Олимпийские игры в Париже
Олимпийские игры в Париже МОК

Год до Олимпийских игр: как Париж готовится к событию и какие новаторства

Читайте українською
Парижская олимпиада состоится в духе перемен

Ровно через год начнется самый главный спортивный праздник в мире. В июле 2024 года Париж примет летние Олимпийские и Паралимпийские игры. Соревнования проведут в расширенном формате – без ограничений пандемии коронавируса. Более десяти тысяч спортсменов со всего мира будут соревноваться за желанные олимпийские награды. Почему грядущую олимпиаду называют благоразумной и новаторской? А также, какие проблемы могут навредить Играм – узнавал Антон Кучеренко.

Остается еще год, но подготовка уже в разгаре. Париж в третий раз в истории примет Олимпийские игры. Почти столетие назад – в 1924 году – столица в последний раз была спортивной меккой мира. С того времени сменился как спорт, так и сам Париж. В программу соревнований впервые добавились брейк-данс и серфинг. А столетний лозунг "Скорее, выше, сильнее" уступил "Широко открытым играм". Именно этот призыв будет сопровождать грядущую Олимпиаду.

"Сегодня нас объединяет стремление добиться успеха и сохранить наследие олимпийского движения в Париже. После 100-а лет ожидания Олимпийские игры возвращаются в Париж. Это событие мирового масштаба. Это возможность для Франции, это часть гордости для каждого француза, желающего внести вклад в общий успех", – сказал вице-председатель правления Christian Dior Антуан Арно.

Парижская олимпиада состоится в духе перемен. На Играх опробуют новые организационные подходы. Часть турниров проведут вне спорткомплексов. Атлеты будут соперничать на площадках в исторических центрах Парижа. Кое-где под открытым небом. Матчи по пляжному волейболу организуют на Марсовом поле у Эйфелевой башни – визитки столицы. За турнирами по скейтбордингу, фристайлу и брейк-дансу можно будет наблюдать на Елисейских полях. Новаторство призвано заинтересовать спортом, прежде всего, молодое поколение. Франция предпочитает заново открыть себя миру.

"Мы просто пытаемся сделать что-то иначе. Верим, что все Игры должны отличаться. Если мы хотим, чтобы люди запомнили эту Олимпиаду, мы должны предложить им то, что они никогда не видели. Это не трудно понять", – считает исполнительный директор по вопросам организации церемонии Тьери Ребуль.

И удивлять Париж готов с самого начала. Церемонию открытия проведут с особым французским привкусом. В традиционный круг почета внесут значительные коррективы. Вместо закрытого стадиона спортсмены будут сплавляться по водам реки Сена – символу Франции. Для этого привлекут импровизированную речную флотилию. За новаторским действом будут наблюдать с берегов более 600 тысяч зрителей. Организаторы признают: такая задача – не из легких. Однако чисто с технической стороны – возможно.

"Да, технически это возможно. Прежде всего, у нас есть 39 лодок, которые будут сплавляться одновременно. Мы проверили скорость и расстояние между ними, чтобы убедиться, что трансляцию церемонии открытия можно провести в комфортных условиях. Мы также имитировали несколько кризисных сценариев. Например, если возникнет проблема с двигателем или чем-то другим. Это необходимо, чтобы научиться правильно реагировать на такие ситуации", – объяснил распорядитель Олимпийских игр в Париже 2024 года Тони Эстанге.

По предварительным оценкам Олимпиаду посетят более 13 миллионов гостей со всего мира. Главным на Играх всегда была безопасность. Как для спортсменов, так и для рядовых зрителей. Наибольшей угрозой являются террористы, – признают городские власти столицы. Однако повредить Олимпиаде могут и внутренние беспорядки. Париж до сих пор приходит в себя после июльских протестов. Манифестации нанесли столице ущерб более чем на миллиард евро.

"Если быть откровенными, мы озабочены вероятностью беспорядков. Мы также обеспокоены угрозой со стороны террористов. Несколько лет назад Париж испытал ряд масштабных террористических атак. Это уже позади. Однако все понимают, что это главная угроза. Мы принимаем все необходимые меры", – заверил городской голова Центрального Парижа Ариэль Вайль.

"У нас будет исключительная система безопасности. Привлечем большое количество правоохранителей. Десятки тысяч полицейских мобилизуют на время церемонии открытия, прежде всего вдоль берегов. Мы сформируем периметр безопасности. Он будет чрезвычайно защищен. Допускаются только те, кто отвечает за проведение церемонии. Всех будут проверять", – заверил префект полиции Парижа Лоран Нуньес.

Самая благоразумная олимпиада – так называют грядущие Игры в Париже. Франция не допустит излишних расходов. Планируют выделить до 8 миллиардов евро. Из них более 90 процентов – частные средства. К примеру, прошедшая олимпиада в Токио обошлась в 25 миллиардов – больше всего в истории соревнований. Экономит Париж на инфраструктуре. Для олимпиады подготовят всего один новый спорткомплекс. Остальные – модернизируют.

"Бюджет Игр 2024 года до сих пор под контролем. Сейчас он составляет чуть более 4 миллиардов евро. 96% из них – это привлеченные средства частного сектора. Я говорю это с улыбкой, потому что убежден, что вы знаете эту информацию, но понимаю – не всегда легко донести ее до людей", – отметил распорядитель Олимпийских игр в Париже 2024 года.

В то же время, Олимпийские чиновники до сих пор не решили судьбу спортсменов из россии и беларуси. Украина призывает блокировать их участие в любом формате. Представителям стран-террористок не место на мировом спортивном форуме – даже под нейтральным флагом, – говорит глава Парижа Анн Идальго.

"Я стою бок о бок с нашими украинскими друзьями перед лицом захватнической войны со стороны россии. Не могу понять, как можно допустить российскую делегацию, пока в Украине война. Париж – это город прав человека. Поэтому очевидно, что для меня поддержка украинцев означает, что россияне не могут приехать сюда под собственным флагом или даже под нейтральным, пока идет война", – подчеркнула глава Парижа Анн Идальго.

Пока позиция Киева не нашла достойной поддержки. Некоторые союзники отказываются бойкотировать Игры по политическим причинам. Недостает единодушия относительно допуска атлетов из стран-агрессоров под нейтральным флагом. Международный олимпийский комитет заявил о собственном нейтралитете. Считает: спорт – вне политики. А тех, кто поддерживает захватническую войну россии, почему-то до сих пор считает спортсменами.

Антон Кучеренко, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, 23 июня 2023 года ПАСЕ поддержала запрет спортсменам из россии и беларуси выступать на Олимпийских играх.

Напомним, еще в марте спортивные федерации подписали совместное обращение в Международный олимпийский комитет с требованием не допустить к международным соревнованиям представителей московии и беларуси.

Ранее также против участия россиян и белорусов в Олимпийских играх выступила мэр Парижа Анн Идальго.

Следующие летние Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в столице Франции в 2024 году.

Читайте также: Украинским спортсменам запретили участвовать в соревнованиях, где есть россияне и белорусы – приказ

Смотрите видео по теме: Кровавая олимпиада: будут ли принимать участие россия и беларусь?

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Год до Олимпийских игр: как Париж готовится к событию и какие новаторства
Следующий материал
Епифаний в Софийском соборе: решение ПЦУ относительно нового календаря – видео
российских баскетболистов отстранили от участия в Олимпиаде-2024

российских баскетболистов отстранили от участия в Олимпиаде-2024

Спорт является частью их пропаганды: как реагирует Украина на возможное возвращение на Олимпиаду рф и беларуси

Спорт является частью их пропаганды: как реагирует Украина на возможное возвращение на Олимпиаду рф и беларуси

Ни беларуси, ни россии: спортивные федерации обратились в Олимпийский комитет по недопущению стран-агрессоров к соревнованиям – включение

Ни беларуси, ни россии: спортивные федерации обратились в Олимпийский комитет по недопущению стран-агрессоров к соревнованиям – включение

Более 30 государств призвали МОК не допускать россию и беларусь к участию в Олимпиаде-2024 – Politico

Более 30 государств призвали МОК не допускать россию и беларусь к участию в Олимпиаде-2024 – Politico

США, Британия, Германия и Франция: 35 стран договорились требовать отстранения от Олимпиады-2024 спортсменов из россии и беларуси

США, Британия, Германия и Франция: 35 стран договорились требовать отстранения от Олимпиады-2024 спортсменов из россии и беларуси

Возможен бойкот Олимпиады: около 40 стран выступили против участия российских и белорусских спортсменов в соревнованиях

Возможен бойкот Олимпиады: около 40 стран выступили против участия российских и белорусских спортсменов в соревнованиях