Олимпийские игры
Олимпийские игры Shutterstock

Более 30 государств призвали МОК не допускать россию и беларусь к участию в Олимпиаде-2024 – Politico

Читайте українською
Страны заявили: "в россии и беларуси спорт и политика тесно переплетены"

Правительства 34-х стран, в частности, Франции, призвали Международный олимпийский комитет не допускать россию и беларусь к участию в Олимпиаде-2024 в Париже – если руководство Игр не обнародует "действенный" план для спортсменов, которые будут соревноваться как нейтральные. Об этом пишет Politico.

Заявление с призывом было обнародовано в понедельник, 20 февраля. Страны-подписанты отметили связи между спортом и военными в россии и беларуси, и в документе сказано: "Пока имеются фундаментальные проблемы и существенное отсутствие ясности и конкретных деталей относительно работоспособной модели "нейтралитета", мы не соглашаемся с тем, что российских и белорусских спортсменов следует возвращать в соревнования".

Кроме того, страны заявили: "в россии и белоруссии спорт и политика тесно переплетены".

Представители немецкого, британского и американского правительств подписали письмо, но, как отмечает издание, именно голос Франции станет самой большой головной болью МОК, ведь Париж впервые за 100 лет будет принимать Олимпийские игры.

Подписанты: США, Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Южная Корея, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

Из-за жестокости путина в Украине "нет никаких практических причин отходить от режима исключения для российских и белорусских спортсменов, установленного МОК в его заявлении от 28 февраля 2022 года", – говорится в заявлении.

"У нас есть серьезные беспокойства по поводу того, насколько возможно для российских и белорусских олимпийцев соревноваться как "нейтралы" – при условии МОК не отождествлять их со своей страной – когда они непосредственно финансируются и поддерживаются своими государствами", – говорится в сообщении.

"Тесные связи и принадлежность между российскими спортсменами и российскими военными также вызывают явную обеспокоенность", – отмечается в совместном обращении стран.

"Мы также отмечаем, что россия и беларусь собственными руками проложат путь для полного возвращения своих спортсменов в международное спортивное сообщество, прекратив войну, которую они начали", говорится в тексте.

Как напоминает издание, в феврале МОК заявил, что запрет спортсменам участвовать в Играх на основании их паспортов будет дискриминацией, учитывая советы экспертов ООН по правам человека.

"Литва сделает все, чтобы не допустить участия спортсменов из россии и белоруссии в парижской Олимпиаде", - заявила министр спорта Литвы Юргита Шюгждинене.

Читайте также: Любое нейтральное знамя российских спортсменов запятнано кровью – Зеленский

Смотрите также видео по теме: "россияне – чемпионы по депортации и изнасилованию"

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Посол Украины в Германии показал, как украинский экипаж стреляет из Leopard 2
Следующий материал
Если бы Китай объединился с россией, была бы мировая война