Токио
Токио Shutterstock

ПАСЕ поддержала запрет спортсменам из россии и беларуси выступать на Олимпийских играх

Читайте українською
Следующие летние Олимпийские и Паралимпийские игры состоятся в столице Франции в 2024 году

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой рекомендовала Международному олимпийскому комитету не допустить спортсменов из россии и беларуси к участию в Олимпийских и Паралимпийских играх в Париже даже под нейтральным флагом.

Как сообщила представитель украинской делегации в ПАСЕ Евгения Кравчук, решение поддержали 71 голосом, против выступили только четыре члена.

В принятой резолюции отмечается, что Ассамблея считает, что участие российских и белорусских спортсменов в Олимпийских и Паралимпийских играх в нынешних условиях немыслимо, это будет использовано в качестве инструмента пропаганды и де-факто сделает невозможным участие других спортсменов, в том числе и украинских.

В ПАСЕ отмечают, что отсутствие соответствующего строгого запрета будет побуждать российских граждан поверить, что мир готов поддерживать связи с россией, несмотря на военную агрессию против Украины.

"Соответствующим недопущением спортсменов государств-агрессоров МОК продемонстрировал бы свою приверженность ценностям Олимпийских игр, способствовал поиску мирных путей разрешения конфликтов и направил бы четкий сигнал российскому и белорусскому правительствам, что их действия имеют последствия и что международное общество солидарно с Украиной", – заявляет ЮАР .

Все национальные представители МОК, а также национальные и международные спортивные федерации призвали высказать свое несогласие с предложением Международного олимпийского комитета допустить россиян и белорусов к участию в Олимпиаде.

В ПАСЕ также призвали МОК запретить участие российских и белорусских атлетов во всех крупных спортивных мероприятиях до конца войны против Украины.

Напомним, еще в марте спортивные федерации подписали совместное обращение в международный олимпийский комитет с требованием не допустить к международным соревнованиям представителей московии и беларуси.

Ранее также против участия россиян и белорусов в Олимпийских играх выступила мэр Парижа Анн Идальго.

Следующие летние Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в столице Франции в 2024 году.

Читайте также: Украинским спортсменам запретили участвовать в соревнованиях, где есть россияне и белорусы – приказ

Смотрите видео по теме: Кровавая олимпиада: будут ли принимать участие россия и беларусь?

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий

Предыдущий материал
"Образцовая украинская сила": бойцы ССО "Альфа" отмечают профессиональный праздник
Следующий материал
Нет даже капли воды: как живет Днепропетровск после трагедии на Каховской ГЭС