Красный Крест
Красный Крест 5 канал

Зону ООС закрывают на въезд и выезд: как живут прифронтовые села во время карантина

Читайте українською
125 мирных жителей оказались в изоляции не только из-за войны, но и в связи с коронавирусом

Теперь изолированы не только из-за войны, но и в связи с карантином. Донецкую и Луганскую области закрывают на въезд. С 28 марта движение из соседних областей – Харьковской, Запорожской и Днепропетровской будет ограничено из-за угрозы распространения коронавируса. Населенные пункты на линии фронта теперь, кроме постоянных выстрелов и взрывов, начинают привыкать еще и к новым карантинным условиям жизни. Как живут прифронтовые села во время карантина узнавала корреспондент "5 канала" Евгения Китаева.

Разбитые дома и постоянные звуки выстрелов. Это поселок Жованка, который находится вблизи оккупированной Горловки. Именно по нему протягивается линия фронта. 125 мирных жителей, среди которых семеро детей, сейчас оказались в изоляции не только из-за войны, но и в связи с карантином.

"Газелька у нас ходила два раза в неделю – вторник и четверг, но в связи с коронавирусом ее отменили", – говорит Надежда, местная жительница.

Автобус вывозил желающих в город, где люди могли приобрести продукты и лекарства. Теперь могут ехать разве что собственным транспортом.

"У кого транспорт свой есть, тот ездит. А как нет транспорта, так и не ездим", – говорит Татьяна.

"Ну, машин у нас здесь мало. Ну, 4-5 человек только с машинами", – говорит местный житель Сергей.

Продуктовый магазин в поселке есть и товары первой необходимости можно купить, правда, местные говорят, что цены немного кусаются.

"Есть магазин один и еще ларёчек. Вот это в нем покупаем, что там кому необходимо. Но в одном магазине цены очень дорогие", – добавляет Татьяна.

Местные на ассортимент продуктов не жалуются. Говорят, справляются. Да и волонтеры, в связи с такими обстоятельствами, подвозят пищевые наборы.

Единственная проблема для жителей прифронтовой Жованки – медикаменты.

"Далеко находятся аптеки, они в Бахмуте находятся. Вот лекарство купить. Ну, пока на две недели пока хватает, а дальше будем что-то думать", – говорит Надежда.

Ближайшая аптека в 25 км от поселка. Местная власть способствовала открытию одной в соседнем Майорском. Но завезти лекарства и открыть не успели – объявили карантин.

"Нас посещает постоянно медицинская служба "Асапа", это волонтерская организация при Вооруженных силах Украины. Красный крест посещает постоянно. Плюс ФАП работает в штатном режиме", – говорит Владимир Веселкин, председатель военно-гражданской администрации поселка Зайцево.

Сейчас местные власти пытаются организовать доставку защитных масок для населения.

"Мы этим занимаемся. Или чтобы привезти маски и раздать благотворителями. Или привезти смогут предприниматели и продать. Я не решил, как оно будет, потому что в поисках", – говорит Владимир Веселкин.

Еще одним открытым вопросом для власти остается организация доставки пенсий в условиях карантина. Обычно в поселок приезжал мобильный банкомат. Пропустят ли его на этот раз – неизвестно.

"Это 11,12,13 число каждого месяца. Будет к этому подходить, мы позвоним и узнаем, будет Сбербанк ехать, или не будет. В Майорске Сбербанка стационарный банкомат работает, деньги завозят, все хорошо", – говорит председатель военно-гражданской администрации поселка Зайцево.

В Жованке не теряют оптимизма. Говорят, что после горячей фазы войны и 11 месяцев в подвалах без света, убеждены, поселок переживет и карантин.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Момент истины для Украины: экономический коллапс или поддержка "антиколомойского закона" – "Наблюдатель"
Следующий материал
Оперативная информация о распространении коронавирусной инфекции: онлайн-брифинг Минздрава – завершено
Loading...

Минздрав призвал сообщать правоохранителям о соседях, нарушающих условия самоизоляции

В Запорожье сообщили о первых выздоровлениях от коронавируса

В Минздраве предполагают переквалификацию медиков из-за нехватки реанимационных медсестер и анестезиологов

Добавилось 12 случаев: на Буковине большинство инфицированных коронавирусом заразились от родственников, которые приехали из-за границы

Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – что известно по состоянию на утро 28 марта

В Украине умерли еще три человека, заболевшие коронавирусом – Минздрав (обновленные данные)