Река на Волыни
Река на Волыни 5 канал

Затопило пять сел: как Волынь готовится к наводнениям – сюжет

Читайте українською
На борьбу со стихией предусмотрено 3 миллиона гривен

На Волыни готовятся к наводнениям. В предыдущие годы обильных снегов не было, но этой зимой кое-где в области осадков выпало более полуметра, а некоторые села были даже отрезаны от мира. И хотя жители надеются на постепенное таяние снега, уже затоплено пять сел и более 20 тысяч гектаров пастбищ. Спасатели работают в усиленном режиме. Детали узнавал журналист "5 канала".

Волынское Полесье готовится к высокой воде. Любешовский район – регион, граничащий с Беларусью. Здесь из-за потепления и разлива реки Стоход уже пострадали несколько десятков частных усадеб.

"Только воды много, постоянно нас подтапливает. У калитки вода, за хлевом вода. Но мы подсыпали песок и шлак, то хоть к хлеву близко не подходит", – рассказывает жительница села Зарудче Любовь Медведюк.

Затоплять и дальше будут те населенные пункты, которые расположены в самой низкой точке области.

"Еще будет подъем в реках. Я думаю, что уровни в течение недели еще будут расти во всех реках области", – говорит и. о. начальника Волынского регионального офиса водных ресурсов Ростислав Кравчук.

Специалисты говорят, что в подтоплении виноваты сами жители. Потому что построили дома там, где не рекомендовалось – на лугах, вблизи рек, хотя о рисках знали.

"Они построились прямо у реки. Поднимается уровень, еще он нигде не угрожает подтоплению, а тут будет подтапливаться. Если уровень еще на сантиметров 20 поднимется, будет подтопление зданий. Это вина самих жителей, которые строятся там, где не надо строиться", – замечает начальник Любешовского эксплуатационного участка Волынского регионального офиса водных ресурсов Виктор Крысько.

Спасатели уже работают в усиленном режиме – фактически весь световой день откачивают талые воды из дворов и подвалов. Спасаются хозяева и самостоятельно. Жители села Большая Глуша прокапывают дренажные канавы. Пока лопаты помогают. Но синоптики прогнозируют подъем воды, хотя и успокаивают, что он будет не катастрофический.

"Учитывая, что снега практически уже нет, и осадков мы на ближайшую неделю не видим таких активных, то, я думаю, резких подъемов уже не будет. Еще будет подниматься вода, но к катастрофическим последствиям она не приведет нигде по области", – добавляет начальник Волынского гидрометцентра Ростислав Бондарчук.

Кроме частных подворий в области подтоплено 22 тысячи гектаров пастбищ и сенокосов. Между тем областные власти уже создали резервный фонд. На борьбу со стихией предусмотрено 3 миллиона гривен.

Александр Стерничук, Дмитрий Васильев, Волынская область "5 канал"

Предыдущий материал
Самые дорогие лекарства в мире: семья из Одессы борется за жизнь трехмесячного сына Димы
Следующий материал
Как в Одессе проходило праздничное женское ралли – сюжет