На Красном поле почтили память 230 украинских сечевиков
На Красном поле почтили память 230 украинских сечевиков Depositphotos

"Закарпатские Круты": на "Красном поле" почтили память 230 украинских сечевиков – включение

Читайте українською
Украинцев было около тысячи, с венгерской стороны до 20 тысяч воинов

Память 230 украинских сечевиков, которые погибли на "Красном поле", почтили на Закарпатье. 80 лет назад, после провозглашения независимости Карпатской Украины, там состоялся бой между войсками провозглашенной республики и Венгрии. В церемонии чествования памяти принял участие Президент Петр Порошенко. Там находится корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

В мемориальном парке, на месте трагической гибели защитников Украины - на "Красном поле", собралось более тысячи людей. Здесь была последняя баррикада, где защищали столицу Карпатской Украины Хуст от венгров. Сегодня, в 80 годовщину провозглашения автономной республики в составе Чехословацкой Республики, присутствующие почтили память 230 украинских воинов, погибших в неравном бою.

На церемонии присутствовал и глава государства: "Как и герои Карпатской Сечи, современные добровольцы из всех областей Украины пошли в бой за свободу. Им тоже не хватало и оружия, и снаряжения. Но добровольцам и сечевикам  хватало главного – любви к Украине и вере в ее будущее. Эта вера и любовь победили вопреки всему".

15 марта 1939 года Карпатская Украина провозгласила полную государственную независимость. Цветами флага новая страна выбрала сине-желтый, а государственным гимном объявила "Ще не вмерла Украина". При этом, провозглашение независимости не остановило венгерскую армию. По историческим данным, это был совместный план Германии и Венгрии. 12 марта 1939 года Венгрия получила так называемое "зеленый свет" на оккупацию Карпатской Украины.

Украинцы стали на защиту и первыми пошли в бой. Это были добровольцы Организации Обороны "Карпатская Сечь". Армия молодого государства не имела особой поддержки со стороны населения. Но несмотря на это, патриоты вышли на бой – хотя финал и был очевиден заранее. Украинцев было около тысячи, с венгерской стороны до 20 тысяч воинов. Украинские сечевики имели очень слабое вооружение и отсутствующую военную выучку.

Во время торжеств Президент Украины наградил государственной наградой Степана Клочурака - посмертно. Это закарпатский общественно-политический деятель, президент гуцульской республики.

История Карпатской Украины – яркий пример для современников в условиях войны на востоке, отметил Президент. Ибо история Карпатской Сечи – это история о стремлении украинцев отстаивать свою свободу.

Предыдущий материал
"Закарпатские Круты": на "Красном поле" почтили память 230 украинских сечевиков – включение
Следующий материал
Дело о "скифском золоте". Как Украина отстаивает свои культурные ценности: пресс-конференция – трансляция