Рош а-Шана
Рош а-Шана 5 канал

Израиль просит Зеленского запретить паломничество хасидов в Умань из-за коронавируса

    Читайте українською
    В Тель-Авиве предостерегают: массовые празднования могут привести к новой масштабной вспышке

    Запретить паломничество хасидов в Умань на праздник Рош ха-Шана в этом году. С такой просьбой обратился к Владимиру Зеленскому официальный Израиль. Тысячи паломников, которые посетят могилу цадика Нахмана, поставят под угрозу обе страны, заявил в своем обращении руководитель правительственного коронавирусного центра Израиля Рони Гамзу. Его цитирует Times of Israel.

    Он подчеркнул: несмотря на совместную рекомендацию правительств обеих стран не посещать Умань в этом году, многие хасиды таки планируют совершить паломничество.

    Руководитель коронавирусного центра Израиля призвал Владимира Зеленского не позволить хасидам в этом году посещать Умань. В Тель-Авиве предостерегают: массовые празднования могут привести к новой масштабной вспышке коронавируса.

    "Стоит ожидать, что подобные мероприятия в такие неспокойные времена будут порождать массовые заражения туристов и местных жителей Украины. Со временем они превратятся в тяжелое бремя для местных медицинских систем", – заявил Рони Гамзу.

    Напомним, 17 августа Кабинет Министров Украины поддержал решение ограничить иностранцам въезд в Умань на период Рош ха-Шана. Об этом сообщил глава МИД Украины Арсен Аваков. Хасидам предложили отпраздновать в онлайн-формате. Однако паломники продолжали настаивать на необходимости приезда в Умань, ибо посетить могилу цадика Рабби Нахмана требуют особенности религии.

    Иудейский Новый год в этом году приходится на 18-20 сентября. Городской голова Умани Александр Цебрий заявил, что в случае массового приезда паломников готов заблокировать въезды в город. Он провел ночь на Банковой, требуя встречи с президентом. Однако поговорить с главой государства ему так и не удалось.

    Предыдущий материал
    Репрессии и уголовные преследования: Украина обвинила РФ в разжигании религиозной вражды в Крыму
    Следующий материал
    В Южном Судане потерпел крушение самолет – очевидцы сообщают о 17 погибших