Военный медик Нацгвардии Наталья
Военный медик Нацгвардии Наталья 5 канал

Искусство быть женщиной даже на передовой: история медика Нацгвардии Натальи – репортаж

Читайте українською
У Натальи дома остались сын и дочь

С оружием в руках или с медицинской сумкой за плечами женщины несут службу на востоке и защищают свою страну от агрессора. Как им удается быть сильными и в то же время оставаться женственными, узнавала журналист "5 канала" Елена Уланова.

Рабочий день медика Национальной гвардии Натальи начинается в 6 утра. Нужно проверить медикаменты, подготовить аптечку и провести медосмотр. Наталья признается, привыкнуть к полевым условиям было нелегко. Ведь еще три года назад женщина работала помощником анестезиолога в родильном доме в Бердянске.

"Там более тепличные условия – тепло, не холодно, на голову не капает ни дождь, ни снег. В тактической медицине меньше стерильности. Для меня это было немного сложно осознать, что надо делать все быстро, даже если ты находишься в грязи. Здесь нельзя ни плакать, ни жалеть, ни показывать свои слезы и эмоции", – рассказывает Наталья. 

Сейчас Наталья оказывает медицинскую помощь как военнослужащим, так и гражданским, которые пересекают блокпост вблизи Волновахи. О том, что в 2016-м сменила гражданскую жизнь на военную, Наталья не жалеет.

Военный медик Нацгвардии Наталья
Военный медик Нацгвардии Наталья5 канал

Говорит, об армии мечтала с детства. Даже несмотря на то, что ради нее пришлось отказаться от причесок, макияжа и посиделок с подругами: "Чемодан косметики, плойки, утюжки, фены. Условия, бывает, не позволяют даже этим пользоваться. Конечно, стараешься себя держать, где-то тушью подкрасить, где-то помаду какую-то. Форму там под себя подогнать, чтобы ты хорошо выглядела. В любом случае это здесь тоже надо".

Сейчас Наталья – единственная женщина, которая вместе с мужчинами несет дежурство на блокпосту в зоне проведения Операции Объединенных сил.

О ней говорит ее побратим, нацгвардеец Анатолий: "Стройная, маленькая, красивая, честолюбивая и приятная. И что мне нравится, – всегда улыбается. Она у нас в компании, хоть и женского пола, а не мужского, но она для нас единственный друг, мы один коллектив".

О том, что Наталья – женщина, военнослужащие не забывают, и на праздники всегда напоминают об этом цветами и сюрпризами. Как-то даже устроили ей фотосессию.

Наталья вспоминает: "Умудряются даже найти где-то здесь цветы, чтобы поздравить, сделать приятное. Это очень радует, такой прямо взрыв эмоций происходит".



А нацгвардеец Михаил говорит: "Когда женщина в мужском коллективе - это всегда радостно, тепло, мужчины тогда ведут себя совсем по-другому, чувствуют себя настоящими мужчинами. Мы всегда поддерживаем наших женщин, которые с нами несут службу".

Наталья признается: главная причина, из-за которой пошла служить, – желание, чтобы ее дети жили в свободной стране. У нее их двое – дочь и сын.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Умер известный российский актер – звезда "Кавказской пленницы"
Следующий материал
"У всякого своя доля": послы 13 стран прочитали стихи Шевченко – видео