Ольга Кобевко
Ольга Кобевко 5 канал

Инфекционист из Черновцов рассказала, как руководство области создает "призрачные" свободные койки в больнице

Читайте українською
На самом деле медучреждения переполнены, а на одного врача приходится более 100 пациентов

Руководство области умышленно подает в Минздрав ложные отчеты, чтобы показать снижение количества госпитализации больных коронавирусом. На самом деле медучреждения переполнены, а на одного врача приходится более 100 пациентов. Об этом рассказала врач-инфекционист Черновицкой областной клинической больницы Ольга Кобевко в программе "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале".

"Те отчеты, которые подаются в министерство из области руководителями из ОГА, они красиво украшены. То есть в устном порядке в телефонном режиме может быть звонок руководителю больницы и говорят: "Сегодня у вас больше на 25 коек". Это для того, чтобы в отчет подать процент наполненности больницы меньше, а на самом деле мы переполнены уже давно. Мы еще с августа в пиковом моменте, наши отделения переполнены. У нас бывают дежурства, когда один врач остается на более чем 100-120 пациентов", – отмечает врач. 

Она объяснила: "Искусственно увеличенное количество "призрачных" мест приводит к тому, что "скорые" везут к нам пациентов, потому что по отчету у них написано, что у нас еще есть 20 коек свободных, а на самом деле у нас нет медицинского ресурса, чтобы обеспечить этих пациентов помощью. О каком качестве лечения можно говорить".

Ольга Кобевко отметила, что сначала надо думать о том, насколько можно рассчитать в каком-то определенном заведении количество точек дотации кислорода и тот кислород, который будет поставляться, обеспечит ли он всех пациентов.

"Увеличение подачи кислорода для других, оно уменьшит подачу для тех, кто уже есть в стационаре, и это приведет к осложнениям и высокой летальности, но в отчетах заместителя председателя ОГА по медицинским вопросам показано, какая она молодец, что "эффективно" работает в области, и у нас снижена госпитализация в стационары. Неправда, у нас переполнены стационары, мы истощены, уже на последних каплях работают медики, у нас резерва нет", – убеждает специалист.

Смотрите также: Дефицит медицинского кислорода и аппаратов ИВЛ, пополнение "красных" зон: какая ситуация в Украине с COVID-19 – сюжет

Предыдущий материал
"От 8 до 30 тысяч украинцев умрет от коронавируса до конца года" – эксперт Киевской школы экономики
Следующий материал
ВСУ впервые применили Bayraktar на Донбассе: как все происходило и как реагировали оккупанты