БПЛА Bayraktar
БПЛА Bayraktar wikipedia

ВСУ впервые применили Bayraktar на Донбассе: как все происходило и как реагировали оккупанты

Читайте українською
Своего дебюта в боевой операции Bayraktar ждали 2 года

Первый боевой вылет Bayraktar вчера наделал шуму. Боевики не ожидали удара с воздуха. Сверхсовременные ударные беспилотники Украина приобрела у Турции еще в 2019 году. После долгих тренировок и оттачивания мастерства лишь через два года управляемые дроны вылетели на свое первое задание. Управляемой ракетой была уничтожена российская гаубица, которой враг обстреливал украинские позиции. Так Украина показала, что готова и может защищаться. И у нас есть чем. В то же время из Кремля уже слышны угрозы об обострении ситуации на линии соприкосновения. О первом боевом полете Bayraktar и что он значит для Украины, узнавала журналистка "5 канала".

Неделя на фронтовых позициях началась неспокойно. Оккупанты активизировались и непрерывно били из артиллерии. Горела линия фронта. С понедельника погибли двое военнослужащих.

"Сильная активизация была вчера по всем направлениям. Использовалась артиллерия калибра 132-152 мм, постоянные стрелковые бои. Московские оккупанты подожгли поле в серой зоне, чтобы сжечь наши позиции", – говорит морской пехотинец Алексей Годзенко.

Обстрел вели и по украинским позициям вблизи Гранитного в Донецкой области. Убедить боевиков прекратить огонь – не смогли. И чтобы унять российские гаубицы, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отдал приказ применить Bayraktar – ударный турецкий беспилотник. И произошло это впервые. На видео, опубликованном Генштабом, – исторический момент. С расстояния более десятка километров ударный дрон выпускает ракету и благодаря лазерному наведению попадает прямо в цель – российскую пушку, которую без всякой маскировки нагло развернул враг.

"Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии соприкосновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск. После этого обстрелы украинских позиций прекратились", – сказано в сообщении Генштаба.

После первого залпа боевики разбегаются по кустам. Живыми остались лишь потому, что ракета была кумулятивная.

"Задача пробить железо и уничтожить его, поэтому это количество сепаратистов, они остались живы", – сообщил ветеран российско-украинской войны, менеджер по работе с военными фонда "Вернись живым" Андрей Рымарук.

Потому что цель ВСУ была другая.

"Цель была показать свою готовность применять такое оружие, с одной стороны, с другой – это немалый психологический эффект, поскольку любой артиллерийский расчет будет все равно бояться того, что по ним прилетит", – отметил председатель правления "Украинского милитарного центра" Тарас Чмут.

Своего дебюта в боевой операции Bayraktar ждали 2 года. Турецкие ударные беспилотники украинская армия получила на вооружение еще в 2019 году. Новейшие дроны успешно проявили себя в военных конфликтах в Сирии и Карабахе. Суперсовременные аппараты могут разгоняться до двухсот километров в час и находиться в воздухе сутки. Bayraktar оснащены лазерной оптикой – поражают цель с точностью до метра. А еще могут нанести удар внезапно, не подвергая опасности личный состав, который может управлять устройством на расстоянии.

"С помощью этих двух джойстиков осуществляется наведение на цель, где происходит сброс бомбы", – заверил военнослужащий эскадрильи БПЛА Руслан.

Руководить Bayraktar наши военнослужащие учились сперва в Турции. Далее эскадрилья Воздушных сил выполняла тренировочные полеты на аэродроме, впоследствии – на полигоне. Сейчас на вооружении Вооруженных сил не более десятка аппаратов.

"Несколько лет мы тренировались на полигонах, в разных условиях погодных, высотных, в разных широтах и уже приобрели определенный опыт", – добавил Тарас Чмут.

И первый полет украинских "боевых птиц" изрядно напугал российских наемников. О поражениях гудели все оккупантские паблики в Телеграмме.

"Они понимают, что они реально ему ничего сделать не могут, а Bayraktar могут их погубить, и они знают, что он у нас не один", – акцентировал внимание морской пехотинец Алексей Годзенко.

Ветеран российско-украинской войны, менеджер по работе с военными фонда "Вернись живым" Андрей Рымарук сообщил: "После разговора с нашими разведчиками, анализируя те разговоры и переговоры боевиков, есть фактор испуга. Они прекрасно понимают, что сейчас они развернутся, а над головой может висеть на невероятно высокой высоте корректировщик, который будет давать  указания боевому ударному комплексу, это немного деморализовало противника".

Об ударе беспилотника не умолчали и пропагандистские российские новости. Там сразу заговорили, что Украина якобы нарушила Минские договоренности. Но эксперты такие упреки опровергают. Потому что линию разграничения Bayraktar не пересекал, а стрелять были вынуждены в ответ на неустанные залпы от террористов.

"Мы действовали в результате применения запрещенного Минскими договоренностями вооружения, а именно конкретно на видео Д-30 гаубица", – заверил председатель правления "Украинского милитарного центра" Тарас Чмут.

Ветеран российско-украинской войны, менеджер по работе с военными фонда "Вернись живым" Андрей Рымарук сказал: "Мы не нарушаем международных конвенций, у нас есть договоренность о запрете использования авиации, но Bayraktar не относится к ударной авиации. Мы летаем над своей территорией".

Несмотря на это, кремлевская власть обещает разобраться, был Bayraktar в небе над Донбассом или нет. Если да, то в Кремле уже грозятся обострить ситуацию.

"Сейчас Россия должна думать, что ей делать, и пока будет реагировать на наши действия, мы можем сделать следующий шаг и следующий", – подытожил Тарас Чмут.

Первый полет Bayraktar, вероятно, начал новую фазу российско-украинской войны. И теперь в ней точно ведет Украина. Как дальше будет развиваться ситуация, зависит и от России. К слову, беспилотников Bayraktar в арсенале Российской Федерации нет. А вот Украина хочет пополнить базу новыми турецкими железными птицами.

Ирина Сисак, Юрий Усик,"5 канал"

Читайте также: Оккупанты в Луганской области обстреляли поселок Трехизбенка: повреждены дома и линии электропередач

Предыдущий материал
Если мы ждали этой волны, то почему не устанавливали кислородные станции – инфекционист
Следующий материал
В Сумах на глазах у жены застрелили активиста "Правого сектора"