Лошадь
Лошадь 5 канал

"Им внимание нужно и любовь": как на Закарпатье семья дома организовала приют для избитых и больных лошадей

Читайте українською
Сейчас на ферме живут 11 лошадей и пони

Получают второй шанс на жизнь и учатся снова доверять людям. Избитых и больных лошадей спасают в Черновцах. Сюда попадают животные, которых спасли от скотобойни. Небольшой приют обустроила одна из местных семей. Животных содержат на собственные средства. Больше о ферме спасения расскажут корреспонденты "5 канала".

Во дворе – как в минизоопарке. Так о своем доме шутят в семье Родыгиных. Владелицу фермы спасения – Галину лошади восхищали с детства. Женщина самостоятельно научилась ухаживать, запрягать и лечить животных. Сейчас эти знания пригодились на ее собственной ферме.

"Здоровых мало – здесь и сорванные телегой, тяжелым трудом, напоенные холодной водой, есть такие, которым не дали ни одной таблетки от глистов. Если закашлял, то не может работать, значит, на бойню", – рассказывает владелица фермы спасения.

Свои знания Галина передала дочери. Вместе с ветеринарными навыками девушка переняла любовь к животным.

Вот этот трехлетний Ворон был в шаге от смерти. Предыдущий хозяин часто бил животное, из-за этого у коня даже травмирована переносица. В таком состоянии Ворон год назад и попал на ферму спасения.

"Звонят нам и говорят: ему осталась неделя, если не заберете, мы его на мясо даем. Помогли нам волонтеры, и мы собрали сумму и выкупили", – вспоминает Регина Родыгина.

Сейчас на ферме живут 11 лошадей и пони. Содержание одного воспитанника ежемесячно семье обходится в 2500 гривен. Но теплый хлев и питательное сено – не все, в чем нуждаются животные, говорит Галина.

"Им внимание нужно, они как большие собаки – нужна любовь. Когда не любит никто никого, то и не нужен никто никому. И человек человеку не нужен. А здесь хотят, чтобы их чесали, ездили верхом, водили по улице", – убеждает женщина.

Владелицы фермы спасения заметили: как только насобирают подручных материалов и построят новый сарай – сразу появляется и новый питомец. Свободного места во дворе уже почти не осталось. Средств на содержание фермы тоже не хватает. Несмотря на это, семья от спасения животных не отказывается.

"Доживают свой век до конца. Никогда мы не сдавали лошадей и не возникало ситуации, чтобы мы сказали: а нам больше не нужен этот конь. Друзья говорят мне: это же какая куча мяса. А для меня это близкий родственник, они не предадут никогда", – отмечает Регина Родыгина.

В течение года воспитанники домашней фермы съедают до 40 тонн сена. Содержать животных помогают неравнодушные люди и фермерские хозяйства. На еду зарабатывают и сами лошади. Зимой пони катают детей возле новогодней елки на центральной площади города. Также хозяйки устраивают для детворы уроки верховой езды.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Брифинг спикера Министерства обороны
Следующий материал
Уникальную коллекцию из полтысячи троллейбусных билетов собрал мужчина в Черкассах – сюжет
Loading...