боеприпасы
боеприпасы 5 канал

Взрывы боеприпасов в Новобогдановке 2004-го: местные вспоминают, как пережили войну в мирное время

Читайте українською
По официальным данным, жертвами тогда стали шестеро гражданских и трое спасателей

Пережили войну в мирное время, вспоминают местные жители, которые стали очевидцами взрывов на военных складах в Новобогдановке. Когда снаряды начали взрываться – первыми эвакуировали детей.

"Весна была поздняя, еще пахота была, и вот это поле было усеяно детскими вещами", – вспоминает председатель Новобогдановской ОТГ Дмитрий Хлыстун.

"Земля содрогалась под ногами. Помню, ученики с учителями бежали, кто куда", - говорит заместитель директора школы Ирина Гречана.

В военных хранилищах в Новобогдановке хранилось советское, немецкое и венгерское оружие – ракеты и боеприпасы, датированные с начала прошлого столетия. Значительная часть лежала под открытым небом. О том, что на складе возгорание, стало известно около полудня 6 мая 2004-го. Первые взрывы прогремели уже через несколько минут. Гремело две недели.

Осколки от снарядов разлетались в радиусе 40 километров. В зоне поражения оказались 12 населенных пунктов. Взрывами повредило железнодорожную и автомобильную магистрали, газопровод, линии электропередач, дома, школы и больницы.

Тамара взрывы переждала у родственников. Когда вернулась домой, просто не узнала свой дом и двор.

"Смотрю, на диване вот такое бревно лежит обгорелое, тюль порезана, вся комната засыпана стеклом. Ну, а потом я вышла на огород, смотрю, будто кто-то землю выгреб", - рассказывает жительница Новобогдановки Тамара.

Беда повторилась и в следующие два года подряд. Правда, уже меньшего масштаба. Всего снарядами и осколками повредило почти 2500 зданий. Ликвидация последствий растянулась на годы и обошлась государству в 50 миллионов гривен. А обезвреживание всего состава продолжалось до конца 2008-го.

"Восстановительные работы шли 7 лет. По некоторым домам приходилось по 2-3 раза, в 2004 году первые взрывы, застеклили все, восстановили дом. В 5–м году снова все разбило", - отметил председатель Новобогдановской ОТГ Дмитрий Хлыстун.

Причиной взрывов 2004-го тогдашнее руководство государства назвало человеческий фактор: мол, возгорание произошло из-за брошенной сигареты. Затем пожар спровоцировали природные факторы.

Сегодня в Новобогдановке вспоминали погибших от взрывов. По официальным данным, жертвами стали шестеро гражданских и трое спасателей.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Совместная пресс-конференция глав МИД Украины, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга – трансляция
Следующий материал
В Минздраве сообщили про последнюю область, которая вскоре выйдет из "красной" зоны

В Киеве на балконе пенсионерки нашли спрятанные боеприпасы

СБУ обнаружила тайник с оружием в Луганской области

Под Харьковом обнаружили большой склад с оружием и боеприпасами

Чиновник внешней разведки и экс-пограничник вывозили боеприпасы из зоны ООС – ГБР

В Харькове задержали военнослужащего, торговавшего оружием

В Винницкой области в сельском парке нашли более 600 снарядов времен Второй мировой – подробности