Обстрел Трехизбенки
Обстрел Трехизбенки 5 канал

Вспоминают с ужасом: как жители Трехизбенки пережили мощную атаку оккупантов

Читайте українською
Бойцы объясняют – огонь в ответ не открывали, потому что оккупанты били из населенных пунктов, прикрываясь гражданскими

С 18 апреля на востоке начался режим тишины. Согласно Минским соглашениям – вступило в силу Пасхальное перемирие. Впрочем, уже по состоянию на вечер – имеем раненого украинского защитника и четыре зафиксированных обстрела. Накануне в Луганской области боевики ударили по гражданским. Целились из бронированных машин пехоты и 82-мм минометов – в сторону жилых домов Трехизбенки.

За лесополосой – оккупированное село Сокольники. Чуть дальше – Пришиб. Именно оттуда оккупанты стреляли по мирным жителям Трехизбенки, прячась за спинами гражданских.

85-летняя Анна Бурдовицина приходит в себя после пережитого. Говорит, собиралась отдыхать, как оккупанты начали обстрел: "Это было в 8, начало 9-го. Я лежала, там диван рядом и окно пробило, зазвенело. Я испугалась, с дивана слетела. Не пойму ничего. Вся затряслись, начала отползать. Под диван, а я не пролезаю. Я тогда на четвереньках в зал. В другую комнату".

Пенсионерка осталась невредимой. Однако ее дом – повредило осколками. Об обстреле с ужасом рассказывает и Николай Бугера. Говорит, за несколько минут до обстрела – как раз зашел в дом. Это его и спасло: "Только справились. Закрыл кур. 8 часов. Телевизор включил, бабка рядом сидит. Сразу три взрыва".

Бойцы объясняют – огонь в ответ не открывали, потому что оккупанты били из населенных пунктов, прикрываясь гражданскими. В результате обстрелов повреждены четыре жилых дома.

"В то время когда гражданские находились дома, занимались своими делами, – представители незаконных вооруженных формирований открыли огонь четко по мирному селу. Открыли огонь из минометов калибром 82 мм и из БМП-2... Состояние шока, испуга, одна бабушка 1938-го года рождения практически не встает теперь от испуга. Ей оказывают помощь", – докладывает военный Вячеслав.

С начала месяца террористы уже второй раз стреляют по жилым домам жителей Трехизбенки. Бойцы убеждены: главная цель врага – запугать местных жителей перед выборами. Поэтому надеются на соблюдение условий нового объявленного режима тишины – Пасхального перемирия, которое вступило в силу 18 апреля.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

 

 

Предыдущий материал
Вспоминают с ужасом: как жители Трехизбенки пережили мощную атаку оккупантов
Следующий материал
Культурные итоги последних 5-ти лет: что изменилось после Революции Достоинства – "БлогПост"