Впервые в Украине студент с синдромом Дауна получивший высшее образование
Впервые в Украине студент с синдромом Дауна получивший высшее образование 5 канал

Впервые в Украине студент с синдромом Дауна получил высшее образование: история особенного Богдана Кравчука – сюжет

Читайте українською
Когда известие о первом в Украине выпускнике с синдромом Дауна облетело страну, луцкие чиновники подыскали для Богдана работу

Первый в Украине и второй в Европе. Человек с синдромом Дауна получил высшее образование. Житель Луцка, Богдан Кравчук, окончил вуз и получил диплом бакалавра истории. Сейчас 24-летний выпускник активно ищет работу. С Богданом общались журналисты "5 канала".

5 лет назад Богдан поступил на исторический факультет Восточноевропейского национального университета. Учился заочно. Сейчас 24-летний парень демонстрирует диплом.

Рассказывает: "11 июля заканчивал университет и получил диплом бакалавра. Специалист по европеистике и истории международных отношений".

Богдан родился с синдромом Дауна. Несмотря на поставленный диагноз, мама - Евгения Кинах решила, что воспитает полноценного члена общества и взялась за его развитие. Богдан окончил Луцкий учебно-реабилитационный центр и успешно сдал ВНО. Евгения говорит, что труднее всего было добиться, чтобы сына приняли в вуз.

"И слава Богу, так случилось, что он поступил, с медицинской справкой нам помогли врачи. Пересмотрели законодательство, нашли, на что опереться, дали ему разрешение для обучения", – рассказывает мама парня.

Преподавательница Светлана Шульга говорит: в отличие от других студентов Богдан отличался необычайной настойчивостью: "Он успешно готовился к занятиям, успешно сдавал экзамены, успешно сдал бакалаврский экзамен и получил диплом. Я думаю, это очень важно вообще для понимания того, что нужно таким людям".

А сам Богдан говорит: "У меня гордыни нет, только горжусь, что закончил успешно. У меня одна тройка была по философии, две или три четверки, в основном – пятерки".

Парень стал первым украинцем с синдромом Дауна, который получил высшее образование. В Европе, кроме Богдана, это удалось лишь испанцу Пабло Пинеди. После получения диплома новоиспеченный историк не планирует останавливаться на достигнутом и строит планы на будущее.

"Мечтаю найти работу, работать, иметь семью и ее обеспечивать. Помогать маме и папе по хозяйству. Учителем-экскурсоводом я мог бы работать. Любил бы заниматься историей Украины, проводить экскурсии, например, по древнему Луцку", – говорит Богдан.

А мама мальчика говорит: "Мне бы хотелось, чтобы он был в социуме, среди людей, как обычный человек, чтобы он развивался и чтобы люди к нему привыкали".

Когда известие о первом в Украине выпускнике с синдромом Дауна облетело страну, луцкие чиновники подыскали для Богдана работу. Какую именно – семья обещает рассказать после официального трудоустройства.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал"

Предыдущий материал
Зеленский и Меркель обсудили вопрос политзаключенных и ситуацию в Станице Луганской
Следующий материал
В Одессе срочник подстрелил вора на территории зенитно-ракетного дивизиона – подробности
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях