Войска РФ обстреляли оккупированную Сентянівку, чтобы дискредитировать ВСУ
Войска РФ обстреляли оккупированную Сентянівку, чтобы дискредитировать ВСУ СЦКК

Войска РФ обстреляли оккупированную Сентяновку, чтобы дискредитировать ВСУ, – СЦКК

Читайте українською
Указанные факты инсценировки обстрела в очередной раз свидетельствует о целенаправленных действиях оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации, отметили в СЦКК

Оккупанты обстреляли пгт Сентяновка на не подконтрольной  правительству Украины части Луганской области, пытаясь обвинить в этом подразделения Объединенных сил. Об этом говорится в сообщении Украинской стороны СЦКК, обнародованном пресс-центром штаба ООС.

"Украинская сторона СЦКК сообщает, что вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники продолжают прибегать к практике коварных обстрелов населенных пунктов на временно оккупированной территории Украины, пытаясь обвинить в этом подразделения Объединенных сил", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на данные отчета СММ ОБСЕ за 31 мая 2019 года отмечается, что 29 мая в Сентяновке, которая находится на временно не подконтрольной правительству Украины территории на запад от Луганска, члены патруля Миссии видели повреждения 6 домов, 3 из которых расположены на северной стороне улицы Шевченко, а еще 3 – на южной стороне этой же улицы.

По оценке СММ, замеченные ими повреждения в Сентяновке возникли недавно в результате обстрела, однако установить тип примененного оружия и направление огня также не удалось.

Также отмечается, что повреждения зданий вызваны попаданием осколков. Это подтвердили также мужчина и женщина, которые представились жителями улицы и сообщили о том, что утром 29 мая слышали звуки обстрела.

"Стоит отметить, что оккупационные войска РФ, чтобы скрыть преступные намерения и обстрелы мирных жилищ вблизи Первомайска, открыли огонь из стрелкового оружия в направлении беспилотного летательного аппарата СММ", - информирует Украинская сторона СЦКК.

Отмечается, что с помощью беспилотника СММ ОБСЕ в районе Первомайска, находящегося на не подконтрольной правительству Украины территории на запад от Луганска, членам патруля Миссии удалось зафиксировать 20 очередей из стрелкового оружия.

Войска РФ обстреляли оккупированную Сентяновку, чтобы дискредитировать ВСУ
Войска РФ обстреляли оккупированную Сентяновку, чтобы дискредитировать ВСУСЦКК

По их оценке, огонь вели в направлении БПЛА, который пролетал примерно в 200 м на северо-восток от позиции патруля. Наблюдатели благополучно приземлили аппарат и покинули этот район.

В СЦКК отмечают: "При детальном изучении информации, изложенной в отчете, и информации штаба ООС, а также порядка размещения позиций подразделений Объединенных сил и вооруженных формирований Российской Федерации, есть основания считать, что указанный обстрел населенного пункта Сентяновка, который зафиксирован представителями СММ ОБСЕ, является фейковым или инсценированным с целью дискредитации ВС Украины".

Подчеркивается, что подтверждением этого могут служить невозможность определения типа вооружения, которое применялось, и направления стрельбы, отсутствие случаев открытия огня в ответ со стороны ВСУ в первой половине суток 29 мая 2019 года; а также отсутствие запросов СММ ОБСЕ из района указанного населенного пункта на установление тишины или прекращения огня со стороны ВС Украины.

"Указанные факты инсценировки обстрела в очередной раз свидетельствуют о целенаправленных действиях оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации, по причине обострения вооруженного конфликта на Донбассе, нежелании соблюдать режим прекращения огня и сознательном невыполнении Минских договоренностей", - уточняется в сообщении.

Как сообщал 5.UA, ОБСЕ зафиксировала вооружение возле домов мирных жителей на Донбассе.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Войска РФ обстреляли оккупированную Сентяновку, чтобы дискредитировать ВСУ, – СЦКК
Следующий материал
Нужна настоящая семья: с 2020 года детей не будут принимать в детдома – Супрун