фортификации
фортификации відкриті джерела

Военный Алексей Петров рассказал, как строили фортификации до 2019 года

    Читайте українською
    По словам Петрова, вблизи Мариуполя были полностью готовы фортификационные постройки

    В сети набирает силу информационная атака на созданную в Украине ВСК по вопросам строительства фортификационных сооружений. Об этом сообщил военный блоггер из Мелитополя, ветеран АТО Алексей Петров.

    "Атакуют не напрямую. Оно и понятно, зачем же так палиться? Но атакуют, понимая, что выводы работы комиссии украинцам вряд ли понравятся. И эта атака будет только набирать силу. Я почему-то считал, что гениальный ход под названием "А вот при вашем Порошенко..." давно потерял актуальность. Ну, например, потому, что на календаре уже почти середина 2024 года. То есть в стране уже пять лет как совсем другая власть. Не только другой президент, а власть. Оказывается, когда нужно как-то прикрыть собственные факапы, то все методы подходят. Потому что ВСК скоро начнет работу. А там зубы дракона на обочине.

    "Давайте поговорим, о чем заявляют, даже пылают, заголовки в СМИ… "Единственное укрепление во времена Порошенко – стена бурьяна". Чтобы быть максимально объективным, я буду говорить только о том, что видел своими глазами. Так вот, в 2015 году я занимал должность врио начальника связи 37-го отдельного мотопехотного батальона. Примерно в июне того же года мы получили от комбрига распоряжение развернуть КНП батальона на окраине поселка Сартана, что под Мариуполем. Прибыв на место, я был удивлен увиденной картиной. На господствующей высоте, с которой было все видно, работала гражданская техника, закапывая в землю бетонные капсулы блиндажей. И уже потом накрывая их несколькими слоями толстых бревен и землей. Пожить в тех блиндажах не успели. Через короткий промежуток времени прилетела команда выходить на ротацию", – рассказал Петров.

    По его словам, уже через несколько месяцев в 2015 году военные вернулись в сектор "М", но уже заняв позиции к северу от Мариуполя.

    "И именно там были полностью готовы фортификационные сооружения. Да, это не была сплошная линия обороны, типа украинского "Мажино". Но опорные пункты были построены на господствующих высотах с учетом особенностей местности. Например, наличия прудов, которые являются рукотворным водным препятствием для движения техники и живой силы. Опорные пункты – это система очень капитальных блиндажей с сетью ходов-сообщений. Где-то слева и справа от нас были построены такие же опорники (когда ехали по полевым дорогам, видели "бугры" блиндажей). Даже жили в таких блиндажах несколько месяцев. Было ли то же самое построено в других секторах, не знаю. Но позже военные, которые были на то время в зоне АТО, говорили, что точно такие же укрепления были построены и на других клочках зоны АТО", – пишет военный. 

    "Уже в начале 2016 года я сделал фото огромных бетонных сооружений, которые качественно перекрывали трассу Мариуполь – Донецк. И что удивительно. В поле, в сторону от дороги и куда-то дальше до посадки, шла гряда… так называемых зубов дракона. Жители Мариуполя могут рассказать, где еще стояли эти бетонные великаны. И как кто-то заметил из местных, за считанные недели до начала полномасштабного вторжения эти "фигурки" куда-то исчезли. Так это или нет, не знаю. Уже позже, в апреле 2017 года, наш батальон занял позиции в районе… Чонгара", – вспоминает военный.

    "Пять лет другая власть. Со всеми возможными и даже невозможными ресурсами. Окей. Давайте допустим, что во времена Порошенко ничего не было сделано. Вообще ничего. Как-то все само и с помощью, безусловно, мудрого народа. Окей. Предположим. Ну тогда покажите, мне, какие именно фортификационные сооружения… качественные, капитальные опорные пункты были построены в промежуток времени от мая 2019 года до февраля 2022 года. И где именно, кстати, построены? Что-то не припомню. Запрет на использование аэроразведки в зоне проведения ООС помню. Отвод с линии боевого столкновения контрснайперских групп также помню. Даже запрет открывания огня в ответ (который сразу отменил генерал Валерий Залужный) тоже помню. Кстати, он же и приказал вернуть контрснайперские группы в ООС. А вот сверхмощное большое фортификационное строительство в течение 2019, 2020 и 2021 годов… нет, не помню! Сплошная "стена бурьяна", не больше...", резюмирует военный. 

    Как сообщал 5.ua, в Верховной Раде изменили состав Временной следственной комиссии по использованию бюджетных средств на обустройство фортификационных сооружений на линии столкновения и изготовление и закупку дронов.

    Напомним, Верховная Рада приняла постановление о создании Временной специальной комиссии по использованию средств государственного бюджета Украины, направленных на обустройство фортификационных сооружений и инженерных заграждений на линии столкновения.

    Как сообщал 5.ua, Петр Порошенко в ходе поездки на восточный фронт передал инженерному полку и одной из артиллерийских бригад Сил обороны экскаваторы для фортификационных работ.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Военный Алексей Петров рассказал, как строили фортификации до 2019 года
    Следующий материал
    Прокурор проигнорировал заседание суда об аресте фабрики в Одесской области, занимавшейся незаконным производством сигарет
    В Харькове раздался взрыв – Терехов

    В Харькове раздался взрыв – Терехов

    Еще на 1300 рашистов ближе к Победе: потери врага за 28 мая

    Еще на 1300 рашистов ближе к Победе: потери врага за 28 мая

    Число жертв из-за удара россиян по "Эпицентру" в Харькове возросло до 19 человек – что известно

    Число жертв из-за удара россиян по "Эпицентру" в Харькове возросло до 19 человек – что известно

    Овладеть БпЛА за 5 дней: в Киевской области проходят специальные учения для гражданских – сюжет

    Овладеть БпЛА за 5 дней: в Киевской области проходят специальные учения для гражданских – сюжет

    россия хочет собрать дополнительные 200-300 тысяч оккупантов и открыть новый фронт на севере – "Час новостей: итоги"

    россия хочет собрать дополнительные 200-300 тысяч оккупантов и открыть новый фронт на севере – "Час новостей: итоги"

    Власти готовят несколько сценариев для того, чтобы объяснить обществу, почему россияне смогли прорваться в Харьковской области – СМИ

    Власти готовят несколько сценариев для того, чтобы объяснить обществу, почему россияне смогли прорваться в Харьковской области – СМИ