Волчанск после обстрелов
Волчанск после обстрелов Instagram / Костянтин і Влада Ліберови

Власти готовят несколько сценариев для того, чтобы объяснить обществу, почему россияне смогли прорваться в Харьковской области – СМИ

    Читайте українською
    Автор отмечает, что ГБР и прокуратура прямо противоречат Зеленскому

    Власти готовят несколько сценариев для того, чтобы объяснить обществу, почему россияне смогли начать повторное наступление на севере Харьковской области, хотя непреодолимым препятствием для них должны были стать минные поля и бетонные заграждения. Об этом пишет политический обозреватель Юрий Вишневский в статье "Четыре линии защиты. Как власти будут объяснять продвижение россиян на севере Харьковщины" на сайте "Деловая столица".

    Автор напоминает: подготовка к новому российскому наступлению была начата еще полгода назад. 28 ноября Владимир Зеленский рассказал по итогам Ставки верховного главнокомандующего, что фортификацию "значительно усиливаем".

    "Были подробные доклады на всех уровнях: Генштаб, Министерство обороны, премьер-министр, областная власть, командующие оперативно-стратегических группировок войск. Все деньги есть. Все решения есть. Должна быть полная соответствующая работа в общинах. Все абсолютно детализировано – мин и бетона нашему государству точно хватит. Нужно больше скорости и эффективности, и у каждого, кто за это отвечает, есть четкие задачи", – сообщил он.

    Полгода наверняка достаточный срок, чтобы создать непосредственно вдоль линии границы нулевую линию обороны в виде минных полей и бетонных ограждений. Была эта преграда создана или нет, но факт в том, что враг сумел ее преодолеть. По данным DeepState, российские войска захватили около 174 кв. км, продвинувшись на разных участках на 5-9 км. Если оценить среднее продвижение неприятеля в 7 км, то выходит, что нулевая линия обороны прорвана на полосе шириной 25 км.

    На Банковой быстро выстроили соответствующую линию оправданий. Оказывается, непосредственно "на нуле", то есть у самой границы, никакой преграды создать было нельзя. "Враг дошел до первой линии. Первая линия – это не граница, там невозможно строить, потому что из-за соответствующего оружия, которым работали россияне, наши люди погибали", – рассказал Зеленский журналистам 17 мая.

    По его словам, уже первая линия обороны остановила вражеские войска. "Они примерно там сейчас и находятся. Это первая линия – линия, построенная на войне, под постоянным огнем, нашими военными. Первую и вторую линию строят военные, третья линия построена местными властями. Она самая мощная – не потому, что они лучше военных, а просто потому, что она дальше от оружия, от снарядов, от обстрелов", – объяснил Зеленский.

    Этим заявлениям противоречит ГБР, которое на второй день после начала наступления россиян в Харьковской области открыло уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса.

    В определении Ленинского районного суда Харькова от 17 мая указано, что 15 мая в данном уголовном производстве назначена военная экспертиза. Для ее проведения понадобились оригиналы или копии "документов боевого управления […] о выполнении задач по назначению в районе события воинскими частями […]; решений командиров указанных военных формирований по выполнению боевых распоряжений в районе происшествия; документов о достоверных данных об укомплектованности личным составом, вооружением и военной техникой вышеуказанных воинских частей по состоянию на 10.05.2024; документов о состоянии фортификационного оборудования в месте происшествия и инженерных заграждений; формуляров заграждений и других документов, необходимых для проведения экспертизы».

    Автор отмечает, что ГБР и прокуратура прямо противоречат Зеленскому. Но с точки зрения Банковой, похоже, никакого противоречия нет. Заявления Зеленского и уголовное производство ГБР выполняют две разные задачи. На данный момент в информпространстве работают разъяснения Зеленского. Если эта линия оправдания окажется недостаточной, тогда должно сработать расследование ГБР. Оно возложит всю вину за успех российского наступления на украинских военных.

    Однако власти решили построить еще одну линию защиты – парламентскую.

    Проект постановления о создании ВСК (временной следственной комиссии) Верховной Рады "по расследованию фактов ненадлежащего устройства фортификационных сооружений и инженерных заграждений на линии столкновения" был зарегистрирован еще 5 февраля. У него не было шансов на принятие, поскольку его авторами выступили девять представителей "Европейской солидарности" во главе с Петром Порошенко.

    Однако через три с половиной месяца Банковая согласилась на создание ВСК по вопросам использования средств государственного бюджета Украины, направленных на обустройство фортификационных сооружений и инженерных заграждений на линии столкновения. В состав ВСК включены 15 нардепов, в том числе восемь "слуг народа" и по одному представителю от других фракций и групп. Председателем ВСК назначен "слуга народа" Николай Задорожний, его заместителем – Михаил Цимбалюк из "Батькивщины".

    Поскольку эта комиссия возглавляется "слугой народа", то ее расследование, несомненно, будет контролироваться и направляться Банковой. А поскольку "слуги народа" имеют в этой комиссии большинство голосов, то результаты расследования, скорее всего, будут полностью устраивать Банковую.

    Если бы Банковой требовалось полноценное расследование, она, конечно, потребовала бы, чтобы комиссию возглавил разбирающийся в военном деле депутат. А главой комиссии назначен Николай Задорожний. Он "работал в ивент-агентстве "GB Event by Kvartal 95", – рассказывают его биографы. – Был участником юмористической группы "Братья Гагарины", выступавшей на телепроекте "Бойцовский клуб". Шоумен, ведущий и организатор различных праздничных мероприятий".

    Какое шоу нужно Банковой, уже сказано выше: возложить вину за отступление украинских военных на них самих. Повторим слова Зеленского: "Первую и вторую линию строят военные, третья линия построена местными властями. Она самая мощная".

    Впрочем, эта линия оправдания тоже может быть прорвана. Тем более что в составе ВСК есть пара депутатов (Михаил Бондарь из "Европейской солидарности" и Роман Костенко из "Голоса"), которые участвовали в боевых действиях и не подконтрольны Банковой. Они могут получить от военных и вынести на публику информацию, которая пойдет вразрез с официальной версией, пишет Вишневский.

    Напомним, ГБР начало досудебное расследование по факту прорыва россиян в Харьковской области.

    Как сообщал 5.ua, Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против ряда командиров из-за прорыва оборонных позиций в Харьковской области.

    Напомним, в Верховной Раде создали Временную следственную комиссию по фортификациям и поставкам дронов в армию.

    Смотрите также видео:

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Власти готовят несколько сценариев для того, чтобы объяснить обществу, почему россияне смогли прорваться в Харьковской области – СМИ
    Следующий материал
    "До сих пор продолжаются дискуссии" – Минобороны опубликовало разъяснение по приему инструкторов из стран-партнеров
    В Харькове и Одессе раздались взрывы

    В Харькове и Одессе раздались взрывы

    В Днепропетровской области силы ПВО сбили вражеский БпЛА

    В Днепропетровской области силы ПВО сбили вражеский БпЛА

    Удар по "Эпицентру" в Харькове: полиция идентифицировала тело убитого россиянами отца восьмилетнего мальчика по анализу ДНК

    Удар по "Эпицентру" в Харькове: полиция идентифицировала тело убитого россиянами отца восьмилетнего мальчика по анализу ДНК

    1460 рашистов и более 100 единиц тяжелой техники: потери врага за 27 мая

    1460 рашистов и более 100 единиц тяжелой техники: потери врага за 27 мая

    оккупанты концентрируют удары под Часов Яром, наибольшая интенсивность боев на двух направлениях фронта – Генштаб

    оккупанты концентрируют удары под Часов Яром, наибольшая интенсивность боев на двух направлениях фронта – Генштаб

    В Минюсте объяснили, где будут служить мобилизованные украинские осужденные

    В Минюсте объяснили, где будут служить мобилизованные украинские осужденные