Форум российской оппозиции
Форум российской оппозиции 5 канал

Во Львове тайно провели "Форум российской оппозиции": Подоляк на нем оправдывался за антироссийскость украинцев – сюжет

Читайте українською
В двухдневном форуме приняли участие 40 человек

Во Львове провели "Форум российской оппозиции", туда приехали не только те, кто заявляют, что борются против путинского режима, но и представители украинской власти, в частности, Михаил Подоляк – советник руководителя Офиса президента. В то же время, городской голова заявляет, что о проведении такого мероприятия ничего не знал. Не было об этом известно и самим горожанам, не скрывающим своего возмущения. Высказались уже и в украинской разведке. Так что это было и, самое главное, для чего, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Лидии Середюк.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Что может собрать в одном месте этих людей: бывшего депутата госдумы россии Илью Пономарева и Марка Фейгина – еще одного российского экс-депутата, адвоката и блогера. Это – форум российской оппозиции, организованный во Львове. Он происходил тайно. О его проведении украинцы узнали из соцсетей 23 мая. И, мягко говоря, не очень обрадовались:

  • "Объединяться против режима путина россияне должны в своей паРАШЕ, но никак не в стране, на которую этот же путин напал!!!";
  • "Со своим форумом хороших узких надо было поехать в Харьков, а еще лучше в Волчанск. Там бы вас встретили хорошие русские и помогли с форумом";
  • "Что за толерантность такая. Подоляк, не оправдывайте нас, украинцев! У нас не временно выраженная антироссийская позиция, она у нас в крови с детства!!! россияне – не люди, какими бы "хорошими" вы для себя их не определяли!!!".

В двухдневном форуме приняли участие 40 человек. Собравшиеся убеждали, что искренне выступают против войны и поддерживают ВСУ. Были те, кто делает это не только на словах. Представители российских добровольческих формирований в составе ВСУ не приехали, но присоединялись в онлайн-режиме. российский шахматист Гарри Каспаров, публицист и в прошлом политический консультант Виктора Януковича, Марат Гельман, а еще Михаил Ходорковский – экс-председатель бывшей российской нефтяной компании "ЮКОС".

Недавно Ходорковский заявил, что Запад и Украина фактически проиграли войну россии. Это повлекло за собой волну возмущения. Не россиянами едиными. Приехал и представитель украинской власти. Михаил Подоляк – советник руководителя Офиса президента. В своем выступлении извинился за радикальные настроения украинцев по отношению к россиянам.

"Несмотря на сложности, несмотря на то, что в Украине очень выражена, и вы понимаете почему, атросийность. Не антироссийскость с точки зрения конкретного человека, а с точки зрения потому, что война, объявленная россией против Украины. И, конечно же, я прошу вас не злиться или не обижаться на Украину, что здесь выражена жесткая антироссыскость", – сказал на русском советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Нардеп Олег Дунда от "Слуги народа" тоже присутствовал там. Он считает, что порабощенные народы, в том числе и россияне, должны бороться против путинского режима. И этой борьбой, по его словам, помогают и Украине.

"Любой хаос руками российских батальонов, буряцких батальонов, партизанцев – это путь к развалу империи. И вот именно такая оппозиция, я бы все же советовал называть не оппозиция, а сопротивление, – Украине очень полезна и, безусловно, Украина должна в это вкладываться", – сказал Дунда.

Депутат от оппозиции в украинском парламенте Алексей Гончаренко скептически настроен к эффективности деятельности российских оппозиционеров.

"Для меня российская оппозиция – это те люди, которых я уважаю. Это те, кто воюет сейчас – Российский добровольческий корпус, "Легион Свобода". Те, кто плечом к плечу вместе с украинцами воюет против путинского режима. Те, кто выполняет боевые задания. Все остальные, которые делают вид, где-то там ездят за границей, пьют вино в Монако и страдают за россию, то у меня есть вопросы", – подчеркнул Гончаренко.

Вопросы после мероприятия возникли и у городского головы Львова Андрея Садового, который заявил, что не был проинформирован об организации этого форума. За объяснениями обратился в правоохранительные органы.

Читайте также: Советник руководителя ОП Подоляк подтвердил, что его брат проживает в москве.

"Кто знает, это какая-нибудь шутка? Запрос в соответствующие органы уже отправил", – написал Садовый в соцсетях.

Украинская разведка знает, что происходило во Львове. Начальник главного управления военной разведки Кирилл Буданов поддержал этот форум. В публикации на сайте ведомства пишет, что проведение такого мероприятия, как одно из проявлений борьбы против кремлевской диктатуры, способствует победе Украины и приближает конец режима путина. А вот подавляющее большинство опрошенных нами львовян реагируют на собрание в их городе так:

– Состоялся форум российской оппозиции во Львове.
– Читал, – ответил львовянин Андрей.
– Ваше отношение к этому.
– Говнюки.
– Знаете, что там Михаил Подоляк от Офиса президента присутствовал?
– Еще раз говнюки.

– А чего они сюда лезут? – спросила львовянка Тамара.

– Как вы вообще относитесь, что был форум российской оппозиции? Там присутствовал Михаил Подоляк от Офиса президента.
– Очень негативно, – прокомментировала львовянка Олимпия.

– Я считаю, что в Украине не может быть ничего российского сейчас, – подчеркнул львовянин Виталий.

– Мои родные воюют за такое. Я, конечно, против россии.

– Петушня… просто петушня.

– Неприятно, скажем так, что россияне, даже если оппозиционеры, были здесь. Тем более, во Львове, – подчеркнула львовянка Наталья.

Есть и те жители Львова, которые отозвались одобрительно о визите российской оппозиции.

"Неужели российская оппозиция во Львове. Ну, да, действительно, где еще... во Львове, конечно. Если это действительно оппозиция, такая, как должна быть. Они там должны были сбрасывать путина, но вообще чтобы им как-то организовать, то одобрительно", – прокомментировал львовянин Владимир.

"Ну, если они могут сделать для Украины хоть что-то, то пусть болтают", – сказал львовянин Андрей.

А болтать еще будут. Это уже не первое мероприятие, которое в Украине проводили эти россияне. Первый раз был в Киеве. Останавливаться они не планируют, анонсировали следующий форум и создать постоянно действующую координационную структуру российского сопротивления. Детали анонса, когда соберутся и в каком следующем городе, – снова секретно.

Лидия Середюк, Евгений Радион, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Мобилизация прос*рана! Коррупция убивает! Военный "Шустрый" не сдержал слов – "Кто с Мирошниченко?"
Следующий материал
"Своих не бросают": БМП Bradley под вражеским огнем помог эвакуироваться экипажу другого Bradley – видео
"Мы получили данные всей ракетной программы российской федерации": руководитель штаба РДК в "Кто с Мирошниченко?"

"Мы получили данные всей ракетной программы российской федерации": руководитель штаба РДК в "Кто с Мирошниченко?"

россияне готовят диверсии в Европе – СМИ

россияне готовят диверсии в Европе – СМИ

рашисты упустили авиабомбу над Белгородом во время атаки по Харькову

рашисты упустили авиабомбу над Белгородом во время атаки по Харькову

12 лет тюрьмы за изнасилование во время оккупации Херсонской области: суд вынес приговор военнослужащему рф – ОГП

12 лет тюрьмы за изнасилование во время оккупации Херсонской области: суд вынес приговор военнослужащему рф – ОГП

Эстония начала закрывать ночью пункт пропуска на границе с россией

Эстония начала закрывать ночью пункт пропуска на границе с россией

Среди оккупационной армии россии растет уровень дезертирства – ГУР МОУ

Среди оккупационной армии россии растет уровень дезертирства – ГУР МОУ