После тяжелого ранения, ампутации и продолжительной реабилитации защитник из Львова вернулся к активной жизни. Вместе с другом детства и волонтером открыл кафе. После протезирования Александр снова пошел служить. Заведением руководит его друг и вместе с тем помогает фронту. Как бизнес поддерживает военных и помогает бороться с вызовами войны, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Анастасии Ярмоловской в выпуске новостей.
Уютный интерьер, легкая музыка и улыбки гостей. Кофейня – не просто бизнес, а воплощенная мечта двух друзей: волонтера Романа и военнослужащего Александра.
"У нас есть зеленая и голубая матча. Зеленая – из перетертых листьев чая, а голубая – по уникальному рецепту из цветов", – показал Роман.
Идея создать кофейню появилась у 26-летнего военнослужащего Александра Мусия. В начале полномасштабного вторжения он защищал столицу, а затем участвовал в боях за Харьковскую область. Там в мае 2022 года получил тяжелое ранение – пришлось ампутировать ногу. После продолжительной реабилитации и установления протеза Александр решил создать место, которое станет символом обновления. Идею поддержал друг детства, волонтер Роман.
"Саша был настойчив к этому. Говорит: "Давай, делаем". Я такой: "Да-та делаем". Он снова. Я такой: "Что, реально?" И как-то начали от шуток переходить к каким-то действиям. Были разные этапы: подбор помещения, обучение (онлайн и офлайн). Саша всегда говорил, что нужно заниматься тем, в чем разбираешься, и я начал глубже изучать эту сферу, разбираться в деталях, как все работает", – рассказал волонтер и соучредитель кофейни Роман Козыря.
От идеи до открытия прошло около года. Совместно друзья составили бизнес-план, прошли обучение и открыли заведение. Сейчас Роман обслуживает гостей и управляет делами на месте, Александр вернулся на службу, контролирует бизнес дистанционно.
"Коммуницирую по большей части по телефону. Когда что-то нужно, мы созваниваемся, обсуждаем и совместно принимаем решение. Если это что-то критическое, например, дорогая покупка, то договариваемся вместе", – сказал военный и соучредитель кофейни Александр Мусий.
Даже название кофейни – результат дружеского сотрудничества.
"Мы не хотели, чтобы в названии было слово "кофе", и хотели отличаться от других заведений. И однажды Саша звонит, говорит: "Давай название "Одна Друга". Я спрашиваю: "Почему "Одна Друга"?". Говорит: "Ну, одна идея, два друга, одно заведение, одно кафе на двоих". "Ну, это что-то интересное", – рассказал Роман.
Для Александра кафе стало способом найти силы вернуться к жизни.
"Когда удается создать что-то, что нравится тебе, это служит дополнительным занятием. Ты уже не поглощаешься мыслями только об одном, психологически становится легче. Есть люди, у которых психологическое состояние сложное, а кому-то легче. Когда больше чем-то занимаешься, когда у тебя больше дел, это помогает сосредоточить внимание на положительном", – подчеркнул Александр.
В кафе также проводят встречи ветеранов, поддерживают волонтерские инициативы и заботятся об украинских традициях.
"Общался с друзьями, знакомыми, из общественных организаций. Планируем пригласить вертеп, чтобы напомнить о наших традициях. Мы также проводим встречи с ветеранами. Например, это были встречи с командой Superhumans. Кроме того, поддерживаем волонтерские инициативы. Сегодня, например, запустили новый проект", – поделился Роман.
Кофейня стала популярным местом среди львовян. У предпринимателей есть амбициозные планы на будущее. Друзья мечтают расширить сеть заведений и запустить обжарку кофе.
Анастасия Ярмоловская, Виталий Довгополый, Львов, "5 канал"
Также смотрите видео:
Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий. Также следите за нами в сети WhatsApp. Для англоязычной аудитории есть WhatsApp на английском.