Медицинский кислород
Медицинский кислород 5.ua

В Одесской области нехватка медицинского кислорода: люди идут в больницу со своими концентраторами − что говорят чиновники

Читайте українською
Регион находится на втором месте по суточному приросту количества больных

В Одесской области нехватка медицинского кислорода. Теперь о недостатке его в больницах заговорили не только волонтеры, но и руководители области. Иногда пациентам приходится приезжать в медучреждения со своими концентраторами. Тем временем регион оказался на втором месте по суточным приростом числа больных. Диагноз подтвердили у 1236 человек. Больше знает журналистка "5 канала" Ольга Дунская.

Брат больного COVID-19 возвращает кислородный концентратор волонтерам. Устройством, рассказывает, пользовались неделю. После возврата, концентраторы на складе долго не залеживаются. В устройстве заменяют фильтр и сразу же отдают его другим больным. Днем у волонтеров от двух до четырех десятков обращений, ведь кислорода в больницах не хватает.

"Не хватает точек текущего кислорода, не хватает концентраторов. У нас уже около 20 пациентов лежит в больницах с концентраторами, которые привезли с собой. Ведь только при этом условии их брали в стационар. Это связано со всем: и с тем, что не хватает автомобилей для перевозки кислорода, и с тем, что недостаточно обеспечены стационары концентраторами", – говорит волонтер Екатерина Ножевникова.

Только в прошлом месяце в больнице использовано более 60 тысяч тонн кислорода, но и этого мало. В обладминистрации о проблеме знают, ищут машины, чтобы транспортировать кислород с Припортового завода.

Между тем ситуация в регионе все хуже – более чем в пять раз возросло количество инфицированных коронавирусом по сравнению с февралем. Эпидемиологи обнаружили в области британский штамм, который в три раза заразнее предыдущего, а смертность от него на 64% выше.

"Подъем заболеваемости будет расти и в апреле. Каких-то предпосылок для снижения инфицирования нет. Наиболее действенный метод по снижению уровня заболеваемости – это локдаун", – сообщил заместитель директора лабораторного центра МОЗ в Одесской области Сергей Дементьев.

По данным эпидемиологов, зимний локдаун позволил снизить заболеваемость на 40% и разгрузить медиков и больницы.

С 7 апреля в Одесскую область пришли представители Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и страхования. В течение трех дней они должны решить ситуацию с нехваткой кислорода и мест в больницах. Будут искать с ними встречи и волонтеры, чтобы показать самые проблемные места в регионе.

Затронут вопрос и по соблюдению карантинных ограничений. В соцсетях регулярно появляются кадры переполненных маршруток и вечеринок в одесских ресторанах.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса "5 канал"

Предыдущий материал
Экс-нардепу Семену Семенченко продлили арест без права на залог – включение
Следующий материал
Больницы для избранных, после 22:00 "не шастать" и готовит ли Путин полномасштабную войну? – "Большая политика"

В одесской больнице принесли завтрак в палату, где с ночи лежала умершая пациентка – волонтер

В Одесской COVID-больнице тела умерших по несколько часов лежат прямо в отделениях – СМИ

В одесском лагере "Виктория" намерены обустроить госпиталь для лечения больных коронавирусом

Коронавирусная катастрофа в Одессе: пациенты дерутся за кислород, умирают, не дождавшись тестов, но маски не носят

В Луганской и Донецкой областях на 100% загружены учреждения для лечения больных коронавирусом

В Одессе пациентов с подозрением на коронавирус не принимают в больницы – сюжет