В Одессе демонтировали барельеф Жукова
В Одессе демонтировали барельеф Жукова 5 канал

В Одессе активисты демонтировали барельеф маршала Жукова со здания военкомата – реакция горожан

Читайте українською
На месте памятного знака общественные активисты предлагают установить памятник погибшим на Донбассе одесситам

Одесские активисты демонтировали барельеф советского маршала Георгия Жукова со здания областного военкомата, сообщает "5 канал". 

Инициатива по декоммунизации вызвала неоднозначную реакцию горожан. Некоторые даже позвонили в полицию. Когда полицейские приехали по вызову, участники акции предоставили им документы, подтверждающие, что демонтаж памятного знака начали с разрешения самого военкомата.

С фасада здания барельеф перевезли в хранилище музея Южного оперативного командования. На месте памятного знака общественные активисты предлагают установить памятник погибшим на Донбассе одесситам. Изображение Георгия Жукова подпадает под закон о декоммунизации, поскольку маршал занимал руководящие должности в Советском Союзе, в том числе и в Коммунистической партии.

Общественный активист Андрей Грушецкий говорит: "У нас в стране есть закон о декоммунизации. Закон не имеет обратной силы. Проспект Маршала Жукова переименовали в Небесной сотни, а вот памятник остался. Здесь в ближайшем будущем появится памятник погибшим в зоне АТО одесситам".

Как сообщал 5.UA, в Харькове суд признал незаконным переименование проспекта в честь Жукова.

Предыдущий материал
Белорусы нашли печать Владимира Мономаха: фото
Следующий материал
Разделяю мнение министра экономики, что металлургия нуждается в помощи – Магомедов