Нашествие змей в Днепре
Нашествие змей в Днепре 5 канал

В машинах и возле многоэтажек: на Днепропетровщине фиксируют нашествие змей

Читайте українською
Сейчас возле Днепра существует только один вид ядовитой змеи – краснокнижная гадюка. Герпетологи успокаивают: встреча с ней – редкость

Нашествие змей на Днепропетровщине. В многотысячном Днепре их видят не только возле водоемов, но и посреди застроенного центра – возле офисов, ресторанов, в машинах, домах и возле многоэтажек. Специальное подразделение ГСЧС чуть ли не каждый день выезжает на вызов, чтобы поймать очередную змею. Одной из причин такого нашествия ученые называют изменение климата.

Змею во дворе одной из многоэтажек в спальном районе Днепра нашел бездомный кот, рассказывает Виктор Боговин. Мужчине удалось снять на телефон непрошеную гостью.

Нашествие змей в Днепре
Нашествие змей в Днепре5 канал

"Это была степная гадюка, домой уже пришел, в Интернете посмотрел. Сравнил внешний вид – да, это она и была. Кота отогнали, змея ретировалась в заросли, в кусты. Далее соседи вырубили эту чащу, которая служила путем", – рассказывает мужчина. 

Рептилий видят и в сплошь застроенном и заасфальтированном центре города. Работники одного из офисных центров увидели змею на пороге.

Спасатели отмечают: вызовов в связи с пресмыкающимися стало значительно больше. Недавно обнаружили змею в частном доме, еще одну поймали возле супермаркета.

Спасатель Владимир Иваникив говорит: "С начала этого года выезжали 27 раз, поймали 48 змей. Ну, не змей , а пресмыкающихся". 

Специалисты констатируют: пресмыкающихся становится больше из-за изменения климата. Их популяция будет расти и дальше.

Герпетолог Виктор Гассо говорит: "Получается, что более южные виды продвигаются на север, то есть для них складываются более благоприятные условия, то есть мы действительно за эти 30 лет увидели продвижение змей на север и, соответственно, на их пути встретился город Днепр".

Сейчас возле Днепра существует только один вид ядовитой змеи – это краснокнижная гадюка. Герпетологи успокаивают: встреча с ней – редкость: "Это наша степная гадюка, хорошо выраженный темный зигзагообразный рисунок на спине. Это единственный возможный вариант ядовитой змеи у нас в природе, но мы всегда держим в голове, что в городе может быть змея не наша, а привезенная из-за границы, и тогда могут быть варианты".

Нашествие змей в Днепре
Нашествие змей в Днепре5 канал

"Несколько лет назад в парке Глобы ловили, кажется, удава, несколько метров. Где-то у кого-то сбежал", – говорит спасатель Владимир Иваникив.

Нашествие змей в Днепре
Нашествие змей в Днепре5 канал

Специалисты объясняют: змеи обычно безопасны и беззащитны, они не атакуют. Укусить могут только если на них наступить. Поэтому призывают горожан быть бдительными и внимательно смотреть под ноги.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
В машинах и возле многоэтажек: на Днепропетровщине фиксируют нашествие змей
Следующий материал
"Такое впечатление, что американцы никак не решатся": Новиков прокомментировал слабое действие санкций на РФ