Противотуберкулезные диспансеры
Противотуберкулезные диспансеры 5 канал

В Днепропетровской области "оптимизируют" противотуберкулезные диспансеры – медики вышли на протест

Читайте українською
После оптимизации в трехэтажном здании осталась только поликлиника

В Днепропетровской области закрылись два стационара для лечения туберкулезных больных – в Никополе и Павлограде. Пациентов с активной формой туберкулеза перевезли почти за сто километров в Днепр. А врачи, которые не согласились с оптимизацией, вышли на митинг.

По их мнению, из-за закрытия специализированного отделения пострадает не только квалифицированный персонал, но и обычные граждане. Ибо изолировать больных в больницу за сотню километров труднее, чем уговорить лечиться поближе к дому.

В стационаре Павлоградского противотуберкулезного диспансера сейчас генеральная уборка. Отделение, рассчитанное на сотню коек, закрыли из-за оптимизации. Последний месяц здесь лечились три десятка пациентов с открытой формой туберкулеза. Перед закрытием пятнадцать из них спецтранспортом перевезли на лечение в Днепр, остальных распустили.

Павлоградский филиал областного противотуберкулезного диспансера один на 250 тысяч населения. Кроме города, обслуживает еще пять районов. После оптимизации в трехэтажном здании осталась только поликлиника. Один из ее посетителей сразу ищет причины, чтобы отказаться от госпитализации в областном центре, в случае подтверждения диагноза.

Заставить лечиться пациентов теперь будет еще сложнее, уверяют местные фтизиатры.

Закрытие стационаров приведет к сокращению квалифицированного персонала – из-за этого медики вышли на протест к Днепропетровской областной администрации.

Противотуберкулезные диспансеры
Противотуберкулезные диспансеры5 канал

Процесс реформирования медицины – необратимый – пояснили в областном департаменте здравоохранения.

"Стратегия называется не закрытие и оптимизация, а она называется – государственная стратегия развития противотуберкулезной медицинской помощи. Там определено, что до 23 года у нас переходной период для того, чтобы 65 % больных передать на амбулаторное лечение. Кто будет лечить с 23 года. Ну конечно. Те заведения, которые будут конкурентоспособными", – говорит эксперт Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Наталья Гранкина.

До 2023 года в Днепропетровской области останутся два из пяти стационаров для больных туберкулезом – в Днепре и Кривом Роге. Медики обещают следить за ситуацией с заболеваемостью: если эпидемия будет распространяться – будут выходить на протесты и дальше.

Наталья Свитловая, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Оманный вояж: как отдыхал-работал Зеленский и каких инвесторов он нянчил – "Наблюдатель"
Следующий материал
Пленарное заседание ВР: час вопросов к правительству и рынок земли – видео
Loading...