Быстрая
Быстрая 5 канал

В Днепропетровской области из-за туберкулеза закрыли школу на карантин – какова ситуация сейчас

Читайте українською
Заболевший туберкулезом школьник до окончательного выздоровления будет учиться дистанционно

Карантин в школе из-за туберкулеза. Болезнь обнаружили у старшеклассника одной из сельских школ в Днепропетровской области. Врачи сначала заподозрили у него воспаление легких, а когда определили истинный диагноз, родители других школьников забеспокоились. Занятия в учебном заведении отменили и всех отправили на медосмотр. Больше об этом в следующем сюжете.

В Ауловской опорной школе занятия отменены из-за карантина. Все ученики и учителя должны пройти медицинский осмотр из-за одного из школьников. У которого диагностировали туберкулез. Весть о больном чахоткой школьнике в поселке Аулы Днепропетровской области разлетелась за несколько дней.

Почти полтысячи детей и учителей отправили на внеочередные каникулы. Родителям ничего не объяснили.

"Я учителя спросила – по какой причине мы не будем заниматься – я не имею права говорить – все, что мне ответил учитель, а узнали мы от одной знакомой, второй, третьей. Мы, видимо, до сих пор все в шоке", – говорит мать школьника Неля Иншакова.

"Эта информация стала достоянием общественности. Родители начали обращаться ко мне, к руководителю. И были предприняты предупредительные меры – закрыть учебное заведение на неделю, чтобы уменьшить социальное напряжение в нашем селе", – пояснил начальник отдела образования Ауловской ОТО Вадим Задорожный.

В местной амбулатории объясняют: подросток имел прививки и проходил ежегодные обследования. Однако имеет врожденную болезнь, которая, вероятно, и пошатнула иммунитет. Туберкулез диагностировали в районной больнице, куда его отправили с подозрением на пневмонию. Сейчас обследуют всех одноклассников и тех, кто в последнее время контактировал с парнем.

"Сейчас ведется полностью обследование всех детей. Все под контролем. Родители тоже сделали флюорографии, кто сомневался, сделали рентгеновские снимки. Приносили уже, там у них все хорошо", – убеждает педиатр поселка Аулы Виктория Белоус.

Обследовали пока около четверти учеников. Больных не обнаружили. Однако автобус, который возит детей из Аул до больницы, будет курсировать по инициативе поселкового совета до конца недели.

"Мы поехали с ребенком в Криничанскую районную больницу, прошли обследование по направлению, которое нам дали. Сразу нам дали ответ в течение 5 минут, что у нас все нормально. Это поскольку я расстраиваюсь за своего ребенка, чтобы у нее было все нормально", – говорит жительница поселка Аулы Мария Шаповал.

В школе продезинфицировали все помещения. Карантин, по словам медиков, из-за единичного случая болезни, пусть и такой опасной, как туберкулез, объявлять было необязательно. Сделали это скорее из-за паники родителей.

"В любое заведение может быть занос инфекционной болезни. И поэтому задача руководства учреждения – не допустить распространения инфекции. Своевременно продезинфицировать и провести все мероприятия в отношении персонала, учащихся. На данный момент школа безопасна", – отметила заведующая отделением ГУ "Днепропетровский областной лабораторный центр" Галина Шамичкова.

Школу в Аулах откроют в следующий понедельник. А заболевший туберкулезом школьник до окончательного выздоровления будет учиться дистанционно.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал".

Ви тільки подивіться на ці погляди: Міноборони показало фото хвостатих друзів ЗСУ на передовій

Тварини на передовій
/
Тварини на передовій
/
Тварини на передовій
/
Тварини на передовій
/
Тварини на передовій
/
Тварини на передовій
/
Тварини на передовій
/
Тварини на передовій
/

 

Предыдущий материал
В Днепропетровской области из-за туберкулеза закрыли школу на карантин – какова ситуация сейчас
Следующий материал
Итоги Нормандского саммита: о каких победах и угрозах рассказали эксперты – сюжет

Дифтерия в столице: в одной из школ объявили частичный карантин

Уже объявили карантин: в Николаеве растет количество пострадавших от бешеной собаки

Грипп и ОРВИ в Украине: в Запорожской области 9 школ закрыли на карантин