Платежки за отопление
Платежки за отопление 5 канал

В Черкассах люди обязаны заплатить 8 тысяч за месячное отопление квартиры – почему так

Читайте українською
Чтобы установить счетчик, нужно 40 тысяч гривен со всех жильцов 12-квартирного дома

До 8 тысяч гривен за месяц отопление – платежки с такими суммами получили жители одного из домов Черкасс. Еще в декабре люди должны были к оплате не более 2 тысяч гривен. Жители, большинство из которых – пенсионеры, заоблачные квитанции оплатить не могут и сначала подумали, что это ошибка. А вот теплопоставщик говорит, что расчеты правильные. Почему так выросли платежи – узнавала корреспондентка "5-го" Яна Лымаренко.

В квартире 78-летней Елены Назаренко открыты все форточки, потому что в комнатах около плюс 30 градусов.

"Вот сейчас если дотронуться до батареи при такой температуре – она горячая, вот не прикоснуться, кошка не хочет лежать возле такой батареи", – рассказала черкащанка.

Еще большее отчаяние женщина почувствовала, когда увидела платежку за январь. Платежки с такими суммами за январь получили все жильцы дома. А уже за февраль они выросли вдвое. В квитанции появились дополнительные услуги это абонплата "Теплокоммунэнерго" 400 гривен и еще полтысячи с каждого за отопление подъездов.

"Вот это одна батарея, которая считается отоплением нежилых помещений, вот одна на весь подъезд и стоит 51 гривну", отмечает житель дома Олег Струков.

Ранее оплату за отопление начисляли за квадратный метр, но в новых платежках таких расчетов нет. Но появилась оплата 150 гривен за домовой счетчик, которого нет.

"За 8 тысяч можно отопить трехэтажный особняк, а не обычную трехкомнатную квартиру", убеждена Елена Колисниченко.

"В платежке написано, что это показания коммерческого узла, у нас его нет, откуда тогда эта цена, откуда она берется? Мы обращались неоднократно, чтобы нам его установили, нам пришел отказ, в 2018 году нам сказали, что счетчик можно поставить, но за наши деньги", – возмущается Ирина Волкова.

Чтобы установить счетчик, нужно 40 тысяч гривен со всех жильцов 12-квартирного дома. А это слишком большая сумма для людей, большинство из которых – пенсионеры.

"Это же немыслимо, у меня пенсия 1700, у мужа – 1600", – говорит Елена.

Директор "Теплокоммунэнерго" говорит: отопление в доме не регулируется. И таких многоэтажек в Черкассах – больше десятка. Кроме того, с января платежи начали поступать по новым расчетам.

"Начисление высокие, потому что нет счетчика, это отдельно стоящее здание и раньше был такой тариф – за квадратный метр, это была средняя температура по палате, это средний тариф по городу Черкассы, сейчас такого не существует, и потому на каждый дом делаются расчеты тепловой нагрузки и по этим тепловым нагрузкам люди платят", пояснил директор КП "Черкассытеплокоммунэнерго" Павел Карась.

Пересчитать эти заоблачные платежки невозможно, говорит Павел Карась, их придется оплатить.

"Есть два выхода из этой ситуации, первый – срочная установка счетчика, второй вариант – поскольку там немного квартир – это установка индивидуального отопления", сказал директор коммунального предприятия.

Жители дома уже собрали документы на установку индивидуального отопления. Но как оплатить тепло за прошлую зиму, не знают.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

 

 

Предыдущий материал
В Черкассах люди обязаны заплатить 8 тысяч за месячное отопление квартиры – почему так
Следующий материал
Коронавирус в Киеве: введение противоэпидемических мер и ограничений – брифинг Виталия Кличко
Loading...

На столичном мосту Патона прорвало теплотрассу: без отопления и воды осталось 200 домов

В столице за месяц отопления женщина получила платежку на 53 тысячи – реакция Геруса

"Почему нас присоединили к РФ?!": как живут приграничные села Харьковской области, которые до сих пор напрямую зависят от российского газа

Средний размер субсидии на оплату услуг ЖКХ составляет 1200 грн на семью – заместитель министра

Субсидия по-новому: Рада дала "зеленый свет" на жесткие проверки льготников – что изменится

Разъяснил за Зеленским: Гончарук рассказал, при каких условиях возможно снижение тарифов на квартплату – видео