Как восстановить обоняние после коронавируса
Как восстановить обоняние после коронавируса Shutterstock

В ближайшее время может не остаться свободных мест в больнице − какая ситуация с COVID-19 на Закарпатье

Читайте українською
С начала недели от коронавируса умерло 59 человек

59 человек с начала недели умерли от коронавируса на Закарпатье. Это рекордная смертность в регионе с начала пандемии. С 8 марта здесь ввели "красную" зону карантина и с тех пор местные ждут стабилизации эпидситуации. В местных больницах пока есть свободные места, но в ближайшее время их может не остаться, говорят врачи. Какова ситуация в регионе – знают журналисты "5 канала".

Для кого – болезнь, другим – развлечения. В квест по поиску нарушителей карантина превратилось введение "красной" зоны для полицейских и инспекторов Госпродпотребслужбы на Закарпатье. С понедельника – уже выписали полтысячи административных штрафов.

"В основном, это было не остановленная деятельность кафе, ресторанов, устраивали массовые гуляния, праздновали свадьбы, юбилеи, в таких случаях полицейские сразу прекращали, мы приезжали на место происшествия, сразу закрывали развлекательное заведение", – сообщила пресс-секретарь Нацполиции Закарпатской области Анна Дан.

Нарушителям грозит штраф до 34-х тысяч гривен.

В то время как одни развлекаются, другие борются за жизнь и преодолевают последствия болезни. Наталья уже почти неделю с отрицательным результатом на COVID-19, но подниматься пешком до квартиры ей еще трудно. Кашель и одышка до сих пор мучают женщину, для которой болезнь оказалась серьезным испытанием.

"В среду я уже просто не могла дышать, я уже делала так "гы" и все, и у меня спирало дух, у меня здесь что-то стояло, такое было ощущение, что на мне кто-то сидит, какая-то там гиря тяжелая и она не дает мне просто дышать, и в четверг я когда вставала, я даже говорить не могла", – рассказала Наталья.

В области ежедневно фиксируют не менее 500 новых случаев инфицирования, но реальная цифра вдвое или даже втрое больше – уверены врачи.

К тому же медики подозревают распространение нового штамма болезни. Потому что сейчас COVID-19 протекает сложнее и 90% всех больных нуждаются в кислородной терапии.

Предварительно "красную" зону на Закарпатье ввели на две недели, но все будет зависеть от сознательного отношения к карантинным мероприятиям жителей и уровня инфицирования населения.

Галина Ярцева, Роберт Боднар. Закарпатская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Смерть 7-летней школьницы в Херсонской области: в полиции назвали причину гибели
Следующий материал
"Форс-мажор": в роддомах Украины закончилась вакцина БЦЖ − в чем причина

Закарпатье с 8 марта попадет в "красную" зону карантина

На Закарпатье из-за критической ситуации с COVID-19 ужесточают карантин – что закроют

В Украине "красных" зон может стать больше: Степанов отправляет инспекцию в Закарпатскую область

В больницах на Закарпатье заканчиваются места для больных COVID-19 – глава ОГА

Ситуация критическая, больницы переполнены: медики Закарпатья призывают ввести жесткий карантин

Во всех районах Закарпатья введут локдаун выходного дня – председатель ОГА