Прививки в супермаркетах и на стадионах: в каких необычных местах развернули центры СOVID-вакцинации в мире

Супермаркет и стадионы 5 канал / Час. Підсумки тижня
По результатам массовой вакцинации Израиль уже объявил, что первым в мире практически преодолел пандемию

Украина планирует обеспечить вакцинацию от COVID-19 на админгранице с Крымом. То есть прививки будут делать на пунктах въезда-выезда, расположенных на административной границе с оккупированным полуостровом. Организовать это должна Херсонская облгосадминистрация. Когда начнут не известно. Также в планах начать вакцинацию и на линии разграничения. В специальных местах, которые обустроят на КПВВ. Алгоритм пока готовят.

Тем временем другие страны мира пошли дальше. В Израиле привиться можно даже в супермаркете ИКЕА. И без предварительной записи. А в Канаде, к примеру, центром вакцинации стал огромный олимпийский стадион. Это удачные примеры, но не обошлось в мире и без провалов. С толпами и рисками заболеть именно в очереди на вакцинацию. О них в "Итогах недели" также расскажет журналист Нонна Стефанова.

Канада

Олимпийский стадион Монреаля. Длиннющие очереди, но не на игру. Из-за пандемии спортивных соревнований здесь нет. А есть центр вакцинации, один из крупнейших в Канаде. Те, кто приехал прививаться в основном люди за 80 лет. Чтобы старикам было легче передвигаться, приготовили инвалидные коляски и даже машины для игры в гольф. За одни сутки планируют привить до 3 тысяч человек.

Тони Кацесс, который сопровождал маму на вакцинацию, говорит: "Я был здесь на очень многих баскетбольных и футбольных матчах, на концертах... И никогда не ждал так долго в очереди. Хотя там было более ста тысяч зрителей. Эта очередь тянется вплоть до выхода".

Вакцинирование на стадионе
Вакцинирование на стадионе5 канал / Час. Підсумки тижня

США

А вот в этом центре вакцинации, в американском Хьюстоне должны иммунизировать более 100 тысяч за ближайшие три недели. Палатки для проведения массовых прививок сооружают в "Энерджи-парке". Это огромный комплекс со стадионами, выставочным и спортивным центрами.

Вакцин в Соединенных Штатах будет достаточно, чтобы привить от коронавируса все взрослое население к концу мая 2021 года. В этом уверяет президент США Джо Байден. Еще перед выборами он обещал иммунизировать за сто дней сто миллионов граждан США. Американцы уже имеют на выбор препарат от американо-немецкого Pfizer-BioNTech и американской Moderna. Этим препаратом привилась известная кантри-певица Долли Партон. Она пожертвовала миллион долларов на разработку Moderna и призывает всех вакцинироваться.

Третья вакцина, уже доступная американцам, это Johnson & Johnson. Ее колют в местных госпиталях. Больницы наиболее традиционное место для вакцинации. Именно в больнице штата Делавэр получили первую дозу Джо Байден с женой, еще до инаугурации. Но для масштабной иммунизации больниц не хватает.

Джо Байден
Джо Байден5 канал / Час. Підсумки тижня

Афганистан

Если есть много вакцин, и много желающих прививаться мегаполисы должны подготовить места для массовой вакцинации. Это могут быть стадионы, выставочные центры, аэропорты, паркинги и даже президентские дворцы.

Именно в президентском дворце в Афганистане торжественно отметили прибытие вакцины. Первые прививки сделали медикам, журналистам и сотрудникам служб безопасности. Афганистан получил полмиллиона доз вакцины CoviShield – индийского аналога AstraZeneca, который доступен и в Украине. Президент Афганистана публично не вакцинировался. Хотя первые лица государства во многих странах мира вакцинируются едва ли не первыми, в присутствии десятков журналистов и в прямом эфире, как лидер Гонконга Керри Лам.

Крупные центры вакцинации в большинстве стран мира имеют одну общую черту организованные места для длительного ожидания в очереди. Люди стоят на улицах, соблюдая социальную дистанцию. А в помещении садятся на стулья, тоже расположенные на безопасном расстоянии. Не везде эти требования соблюдены. Вот например в Гане, люди заходят в центр тестирования толпой. И лишь внутри садятся отдельно.

Хорватия

А вот Загреб, столица Хорватии. Импровизированный центр вакцинирования открыли в спортзале. Люди несколько часов ждут в толпе прививки первой дозой вакцины. И боятся, что вместо иммунитета – получат "корону".

Одна из женщин, пришедших вакцинироваться, говорит: "Это катастрофа. Так много людей вынуждены ждать так долго. Вообще ничего не организовано. Не могу поверить, что в Загребе такая плохая организация".

Прививки в Хорватии
Прививки в Хорватии5 канал / Час. Підсумки тижня

К тем, кто сам прийти не может, во многих странах ездят мобильные бригады. Так вакцинируют фермеров в отдаленных хозяйствах Калифорнии. А в Турции вакцины везут тем, кто живет в труднодоступных горных регионах. Куда-то доезжают на машине, а где-то приходится идти пешком. Во Франции семейный врач вакцинирует тех своих пациентов, которые прикованы к постели или же передвигаться могут только по собственной квартире, и не выдержат путешествия в центр вакцинации.

Люди старшего и пожилого возраста приоритетная группа для вакцинации во всех странах. На входе в этот центр вакцинации в Аргентине висит плакат где регистрироваться и на какой номер звонить, если вам за 80 и вы хотите привиться. Люди делают укол и возмущаются тем, что несколько должностных лиц и журналистов, приближенных к власти, проходят вне очереди.

Марсело Гонзалес, сын 85-летнего мужчины Бернардо Гонзалеса, говорит: "Я не удивлен привилегиями аргентинских политиков. Обычно их коррупция влияет на людей косвенно. Но вот прямое воздействие. Пример того, как они заняли чужое место в списке на вакцинацию. В нашей стране более 50 тысяч человек умерло от ковида. Политики перешли черту".

К мошенничеству, чтобы получить вакцину, прибегают не только власть имущие, но и простые граждане. Так, две женщины из штата Флорида, 34 и 44 года, изображали из себя стареньких бабушек, чтобы вакцинироваться вне очереди. Они подделали дату рождения, а имена оставили настоящие. Полиция поймала мошенниц. Правда, не арестовала, только предупредила.

Мошенничество с прививкой в США
Мошенничество с прививкой в США5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот в Израиле можно вакцинироваться практически без очередей и даже без предварительной записи. Вакцин достаточно не только для взрослых, но и для подростков. Сделать прививку предлагают даже в гипермаркетах – зашел за ковриком в ванную, и заодно сделал прививку. Вместе с вакциной предлагают горячий кофе, шоколад и пирожные. Учитывая массовую и доступную вакцинацию почти 10-ти миллионов населения, Израиль уже объявил, что первым в мире практически преодолел пандемию.

Нонна Стефанова, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Прививки в супермаркетах и на стадионах: в каких необычных местах развернули центры СOVID-вакцинации в мире
Следующий материал
Возвращение из Санкт-Петербурга: кто полюбил Шевченко в Украине, после какого "приключения" он написал "Завещание" и кто такие "мочеморды"