Старый Загоров
Старый Загоров 5 канал

Церковный конфликт: на Волыни верующим ПЦУ пришлось отбивать храм с кулаками

Читайте українською
Сторонники Московского Патриархата не пускают в храм сторонников Православной Церкви Украины

На Волыни вспыхнул церковный конфликт между общиной и священником. В селе Старый Загоров большинство жителей решили перейти в Православную Церковь Украины и уже юридически зарегистрировали свою общину. Однако священник Московского Патриархата – против этого, людей в церковь не пускает и закрыл ее на замок. Чтобы попасть в храм, людям пришлось применять силу. Отстояли ли церковь – далее.

С потасовками, драками и ссорами в Старом Загорове борются за церковь. Сторонники Московского Патриархата не пускают в храм сторонников Православной Церкви Украины. Чтобы зайти в храм, людям пришлось применить силу.

"Мы хотим в одном селе жить и жить мирно. Потому что мы украинцы, и живем на украинской земле. И как можно поклоняться Кириллу, молиться на непонятном нам языке, если мы хотим слышать украинский язык. Мы учим детей патриотизму, быть патриотами", – жалуется прихожанка Юлия Боць.

В начале апреля крестьяне провели собрание, где большинством голосов поддержали переход в Православную Церковь Украины. Общину зарегистрировали, поэтому пришли в храм, чтобы сообщить об этом священнику.

"Священники должны общину сближать, они есть духовные наставники. А он пел за упокой Томоса. Это большой грех. Я считаю, что человек, который людей проклинает, не должен брать в руки чашу, и других людей причащать и исповедовать", – возмущается житель Виталий Политыло.

Переходить в Украинскую Церковь от Московской – священник и его сторонники отказались: "Наша Церковь тоже Украинская Православная Церковь – мы не хотим веры менять, хотим ту веру, которая была".

"Зарегистрировали и хотят свою общину, так как в цивилизованном мире делается, надо чтобы они брали себе объект и обживали его. А не готовое захватить, забрать", – считает благочинный Локачинского округа УПЦ МП Анатолий Собуцкий.

После долгих споров – церковь представители проукраинского большинства таки отстояли. Однако когда зашли в храм, не досчитались церковной утвари – икон нет, чаши, кадила. Для только что созданной общины в ПЦУ уже назначили нового настоятеля.

"Господь нас учит любить всех. Всех православных, всех людей. К сожалению, у них агрессивная позиция, они плохо относятся к нам, сами же видели… Всех приглашаем к церкви, всех. И тех, кто там кричат и говорят – особенно их", – говорит настоятель храма ПЦУ отец Василий.

Тех, кто не признал независимость Украинской Церкви, – около сотни людей. Они уже заявили, что молиться с остальными православными не будут. В то же время новый настоятель церкви сообщил – храм всегда будет открыт. Уже в ближайшую субботу здесь планируют провести первое богослужение после перехода общины в ПЦУ.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Перша літургія ПЦУ в Словенії: як це було – ФОТО

ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/

Предыдущий материал
Задачи в условиях Арктики: в Украину вернулся Ил-76 миссии "Северный сокол-2019"
Следующий материал
Россия сорвала Пасхальное перемирие на Донбассе

Епифаний: Если будем разделены, у РФ будет возможность захватить Украину

Юрий Черноморец: О православном единстве и вызовах, которые препятствуют этому процессу

"Когда нас называют бандеровцами, то мы этим гордимся" – Епифаний

Без Украины, где сосредоточено более 40% сети РПЦ, имперский проект Кремля невозможен – Зоря

Кремль и РПЦ шантажируют другие церкви, чтобы те не признавали ПЦУ – Епифаний

Накануне выборов: в ПЦУ призвали воздерживаться от агрессии в общении, в том числе в интернете