Сгоревший колледж в Одессе
Сгоревший колледж в Одессе 5 канал

Трагический пожар в Одесском колледже: как спасатели разбирают завалы и что известно о состоянии пострадавших

Читайте українською
Сколько времени продлится поисковая операция - сейчас никто не берется прогнозировать

До четырех возросло количество жертв в одесском пожаре. На месте пожарища обнаружили тела еще двух человек. Сейчас их идентифицируют полицейские. В то же время, нашлась студентка - из списка пропавших без вести. Девушка не была на занятиях и только сейчас вышла на связь с родителями. Поэтому ее вычеркнули из списка. До сих пор остается неизвестной судьба 11-х людей. С места трагедии - материал Ольги Дунской.

Спасатели с ночи выносят тела погибших на пожаре, случившемся в шестиэтажке, в которой находился экономический колледж. Первым нашли тело преподавательницы математики и информатики.

"Было доставлено тело на судебно-медицинскую экспертизу, тело Бортюк Галины Леонидовны, 43 года, она преподаватель колледжа, по предварительному заключению экспертов причиной смерти стало отравление продуктами горения", – отметила заместитель директора департамента охраны здоровья Одесской ОГА Оксана Рокунец-Сорочан.

После обеда из-под завалов достали тела еще двоих - мужчины и женщины. По предварительной информации, директора института морской биологии и его секретаря. Полностью осмотреть место пожара следователи не могли из-за того, что в здании снова началось тление.

Разбирать завалы на пепелище спасатели не прекращают уже третьи сутки. Сколько времени продлится поисковая операция, сейчас никто прогнозировать не берется.

Найти уцелевших на пепелище шансов нет, сообщают спасатели.

"Тяжело это говорить, но надежды нет, все помещения, которые остались целыми, все обследованы. Никого не нашли. Было откачано 80 кубов воды с помощью мотопомпы, потому что тяжелая техника не может пройти во двор, я лично прошел все помещения, также вчера ночью я нашел подвал, в котором якобы находятся люди. Там никого нет", – отметил заместитель начальника управления ГСЧС Украины в Одесской области Александр Крицкий.

На помощь спасателям из Киева приехала специальная поисковая группа кинологов. Но работать в здании опасно из-за угрозы разрушения конструкции. Кроме того, из-за запаха гари, пепла и того, что помещения залиты водой - собаки не могут взять след. Тем временем, полиция работает с родственниками пропавших людей.

"У пострадавших лиц и у лиц, которые заявили о пропаже родственников, проводятся следственные действия, отбираются соответствующие образцы для проведения генетической экспертизы в случае необходимости", – отметил Сергей Шайхет, начальник следственного управления ГУНП в Одесской области.

На ликвидацию последствий пожара привлекли сотни спасателей и столько же оперативников других служб. Всего с места трагедии вывезли более 300 кубометров мусора.

"Продолжаются расчистки завалов и поисковые работы в здании на уровне 1 и 2 этажей, а также демонтаж балок и уборка пожарного мусора в арочном проезде во внутренний двор", –  сказал директор департамента Одесской ОГА Сергей Готко.

Всего в этой трагедии пострадали 32 человека, около двух десятков из них продолжают лечение в стационарах. Самое тяжелое состояние - у 2-х спасателей: один во время обвала лестницы травмировал тазовые кости, другой - находится в коме.

"Там тяжелая черепно-мозговая травма, это тот представитель ГСЧС, который пытался залезть по лестнице наверх и на него упала 17-летняя девушка, они вместе упали на асфальтовое покрытие, получили тяжелые травмы", – пояснил Евгений Григорьев, главный врач Одесской городской клинической больницы №1. 

Работать спасатели будут всю ночь. Завтра планируют привлечь крупногабаритную технику, с помощью которой можно начать разбирать некоторые опасные конструкции здания. Тем временем, к сгоревшему зданию горожане несут цветы в память о погибших.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса. "5 канал".

В Одесі знову пожежа: зайнялося в будівлі коледжу – ФОТО

Пожежа в Одесі
/
Пожежа в коледжі
/
Пожежа в коледжі
/
Пожежа в Одесі
/
Пожежа в Одесі
/

 

Предыдущий материал
"Здесь праздник не чувствуется": бойцы о "подарках" от оккупантов ко Дню ВСУ возле Орехово
Следующий материал
"С искрой в глазах": как изменилось лицо ВСУ за годы войны – репортаж

На месте пожара в Одессе обнаружили еще одно тело

В Одессе разыскали девушку, которую считали пропавшей без вести при пожаре

Кабмин создал правительственную комиссию по расследованию причин пожара в Одессе

Пожар на складах в Киеве – в ГСЧС дали первый комментарий

Пожар в одесском колледже: спасатели говорят, что надежды найти уцелевших людей нет

В Киеве вспыхнул масштабный пожар на складах – столб дыма виден за несколько километров