Пожар в колледже Одессы
Пожар в колледже Одессы 5 канал

Пожар в колледже Одессы: пропавшими без вести до сих пор числятся 13 человек – сюжет (обновлено)

Читайте українською
В Одесской области объявлены дни траура. Люди несут цветы к сгоревшему зданию колледжа

5 и 6 декабря в Одесской области объявлены днями траура по погибшей студентке при пожаре в колледже экономики. Причиной возгорания мог стать неисправный электроприбор в одном из кабинетов третьего этажа. Это предварительные выводы работы оперативного штаба, которую провели в Областной государственной администрации. На заседании правоохранители озвучили еще одну из версий возгорания – следователи не исключают умышленный поджог. Подробности расскажет журналист "5 канала" Ольга Дунская.

"Курточка, рукава у нее темные, голубая, в этой курточке может быть, в шапке синей с нарисованным котом", – говорит мать пропавшей студентки Екатерина Чугунникова. 

Екатерина Чугунникова ищет 18-летнюю дочь – третьекурсницу экономического колледжа. Во время пожара девушка находилась на 5 этаже здания.

"Телефон не отвечает, без двадцати 11 я звонила, она уже была недоступна. Девушка выходила с ней вместе из кабинета, она говорит, в коридор вышли, там много дыма, они здесь и потерялись, она побежала, а куда делась Люда, неизвестно", – рассказывает мать пропавшей студентки.

Не сдерживают слез и другие родные, которые со вчерашнего дня дежурят на пепелище. В списке пропавших без вести 14 человек – студенты и сотрудники колледжа (добавим, вечером стало известно, что нашли тело одной женщины, поэтому пропавших без вести 13 – ред.). Их поиски спасатели смогли начать только после обеда и планируют работать всю ночь – будут разбирать завалы и искать людей под ними.

Дмитрий Жеман, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Одесского городского совета, говорит: "Если говорить о том дальнем углу от нас, там обвал до первого этажа, вот там – до второго, зависит от части здания". 

Пресс-секретарь Одесской ОГА Денис Соколов говорит: "Группа работала сверху вниз, они с 6 этажа добралась до четвертого. Оказалось, что сам каркас здания крепкий, он выдержит, но перегородки могут упасть и причинить вред спасателям, поэтому было решено задействовать строительный кран, прикрепить люльку, и двое спасателей вертикалью спустились вниз". 

В результате пожара за помощью обратились 29 человек, из них 26 и до сих пор находятся на больничных койках. Диагнозы почти одинаковые – отравление угарным газом, ожоги дыхательных путей и травмы в результате прыжков из окон. Пятеро спасателей во время тушения пожара получили травмы от падения перекрытия здания – один из них в тяжелом состоянии.

"На данный момент в медучреждения обратился 31 человек. Хорошая новость – из четырех крайне тяжелых двое пошли на поправку. Одного спасателя планируют перевести в военный госпиталь", – говорит Андрей Куцый, глава Одесской ОГА.

Тем временем в ГСЧС устанавливают хронологию событий и выясняют причину трагедии. 

"Вероятная причина пожара – аварийный режим работы электросети, удлинителя в кабинете 9 – заведующей отделением экономики", – предполагает глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак. 

Здание, в котором возникло возгорание, – историческое, ему почти 100 лет. Сейчас там располагались почти 2 десятка организаций, офисов и учреждений.

В последний раз спасатели проверяли здание еще в 2014 году, тогда составили предписание на устранение нарушений и даже оштрафовали тогдашнего директора колледжа. Однако повторно посетить учебное заведение не смогли. Говорят, из-за моратория на проверки.

"На сегодняшний день нельзя утверждать: сработала сигнализация или не сработала, потому что когда прибыли наши подразделения через 5 минут, площадь уже была 7000 м, со слов моих работников, никто не может утверждать, сработала она или не работала на то время, она была", – рассказывает глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак. 

А вот в колледже говорят, электричество действительно была в плохом состоянии.

"Только в 2005 году была проведена замена электросети для того, чтобы, как понимаем теперь, устранить нарушения при отделке вагонкой. Больше ремонта электросети на данной территории не было, разве что точечные проблемы электрик своими силами ликвидировал", – жалуется директор колледжа Любовь Кочерга. 

Следователи ищут виновных в трагедии. Тем временем одесситы приносят цветы к сгоревшему – в память о по меньшей мере одной погибшей студентке.

Ольга Дунская, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме: 

В Одессе снова пожар: горело здание колледжа – ФОТО

Пожар в Одессе
/
Пожар в Одессе
Пожар в колледже
/
Пожар в колледже
Пожар в колледже
/
Пожар в колледже
Пожар в Одессе
/
Пожар в Одессе
Пожар в Одессе
/
Пожар в Одессе
Пожар в колледже Одессы
/
Пожар в колледже Одессы
Пожар в колледже Одессы
/
Пожар в колледже Одессы
Пожар в колледже Одессы
/
Пожар в колледже Одессы

Предыдущий материал
В МВД хотят ужесточить ответственность за халатное отношение к пожарной безопасности (обновлено)
Следующий материал
Кредит на жилье для ветеранов: чем выгоден и какова процедура оформления – сюжет

В Кривом Роге горел лицей: эвакуировали более 800 учеников (обновлено)

Пожар в одесском колледже: названа вероятная причина возгорания – подробности

Пожар в одесском колледже: в сети появилось снятое на дрон видео

Студенты прыгали из горящих окон: все подробности пожара в одесском колледже – видео

В результате пожара в Одессе погибла несовершеннолетняя – ГСЧС

Пожар в одесском колледже: в полиции рассказали, что будут расследовать (обновлено)