Пожар в колледже Одессы
Пожар в колледже Одессы 5 канал

Студенты прыгали из горящих окон: все подробности пожара в одесском колледже – видео

Читайте українською
На момент возгорания в здании находились почти 400 человек. 17-летняя студентка колледжа не выжила
В здании Одесского колледжа по уточнённым данным по состоянию на 19:40 в результате пожара погиб один человек и пострадали 26, из них 11 подростков и 7 сотрудников ГСЧС. Об этом сообщает ГСЧС Украины в Facebook.
 

Загорание произошло утром в здании, где расположен колледж, научные институты и офисы. На то время в здании находились почти 400 человек. С подробностями с места трагедии – корреспондент "5 канала" Ольга Дунская.

Одна из жительниц Одессы Кристина пришла в колледж. Девушка говорит: "Там мой брат. Что мне говорить? Как у нас половина детей пропала без вести из-за того, что у нас в Украине, в Одессе, закрываются глаза на пожарную безопасность?".

Друзья и близкие пытаются прорваться ближе к зданию, горящему, чтобы найти родных. Говорят, многие студенты оказались в огненной ловушке.

Маргарита Полякова, студентка экономического колледжа, говорит: "Половина группы потерялась, их не вывели, не знают - где они, трубки не берут, только одна девочка спаслась".

Загорание произошло около 10 утра на третьем этаже 6-этажки. Там разместились экономический колледж, научные институты и офисы. Впоследствии пламя охватило верхние этажи и крышу.

Пресс-секретарь ГСЧС Украины в Одесской области Ольга Сафронова говорит: "Площадь пожара уже составляла 700 м², он большой скоростью продолжал распространяться по камышовому перекрытию. И второе – обвал конструкции, который мешал пожарным быстро делать свое дело".

Студенты колледжа самостоятельно пытались выбраться из огня. Не дождавшись спасателей, прыгали из окон.

Федор Георгиев помогал таскать носилки для пострадавших.

Очевидец Федор Георгиев говорит: "Выпрыгнуло четыре человека при мне. И одна девочка прыгнула прямо на спасателя, он ее, наверное, и спас, не знаю, что со спасателем, без сознания забрали".

Пожар в колледже Одессы
Пожар в колледже Одессы5 канал

Более 20 человек госпитализировали. Среди них – половина студентов колледжа, еще семеро – спасатели. 17-летняя студентка колледжа не выжила.

Евгений Григорьев, главный врач Одесской городской клинической больницы №1, говорит: ""Все пострадавшие поступили в тяжелом состоянии, двое в реанимации, четверо – хирургические. Одна тяжелая черепно-мозговая травма, другой с политравмой".  

"Состояние у них у всех стабильное, у всех отравление продуктами горения средней степени тяжести, у одной девочки – ожоги 1-2 степени, менее 5% поверхности тела и есть ушибы мягких тканей. Из тех, кто прыгал, сделали УЗИ, повреждений внутренних органов нет, переломов костей серьезных также нет", – рассказывает о состоянии потерпевших Владимир Босенко, заведующий отделением Одесской областной детской больницы.

Спасатели боролись с пламенем более пяти часов. Одна из версий возгорания здания – неисправная проводка. Сооружение историческое, ему почти 100 лет. Последний раз здесь проводили ремонтные работы в прошлом веке, говорят местные.

Студенты колледжа Александра Круковер и Екатерина Скрипник говорят: "У нас часто бывают всевозможные собрания и нам не разрешают пользоваться никакой техникой, поскольку говорят, что у нас старая проводка, ее давно не меняли. Говорят, что - не пользуйтесь этим всем, чтобы обезопасить себя – даже не скрывают".

Пожар в колледже Одессы
Пожар в колледже Одессы5 канал

По факту нарушения требований пожарной безопасности полиция возбудила уголовное производство. Виновным грозит до 8 лет лишения свободы.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Студенты прыгали из горящих окон: все подробности пожара в одесском колледже – видео
Следующий материал
Странно, что в Украине богатые платят меньше налогов, чем бедные – Миклош в студии "5 канала"