Бомба ракета
Бомба ракета 5 канал

Тот, кто потопил крейсер "Москва": "Нептун" – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Смотрите 9 сентября в 19:30 на "5 канале"

"Нептун" – береговой мобильный ракетный комплекс с противокорабельными ракетами Р360 украинского производства. Уничтожает боевые корабли противника, класса крейсер, эсминец, фрегат, корвет, а также десантные и танкодесантные корабли. А еще комплекс защищает военно-морские базы, береговые объекты и разные инфраструктуры побережья.

Смотрите 9 сентября в 19.30 на "5 канале".

Нажмите плеер и "Создать напоминание", чтобы получить уведомление о начале эфира:

Крылатую ракету "Нептун" создало Киевское конструкторское бюро "Луч" на основе советской ракеты Х-35. На вооружении в ВСУ с 2020 года. Нептун – это не только крылатая ракета, но и целый комплекс: несколько машин, которые во время работы взаимодействуют друг с другом. Транспортно-заряжающая машина, пусковая установка, транспортная машина, перевозящая ракеты и подвижной командный пункт дивизиона. Он одновременно управляет 18 машинами, которые уничтожают цели, перезаряжаются и доставляют ракеты. Все установки оборудованы на отечественных "кразах". Когда комплекс выезжает на работу и разворачивается, это напоминает небольшой автомобильный городок.

У водителя, находящегося за рулем пусковой установки, бронированная кабина. Еще она оснащена подъемными механизмами, а также дизель-генератором. Пусковая рама, откуда вылетают ракеты, поднимается в автоматическом режиме. Комплекс может работать в любую погоду, днем и ночью.

Каждая пусковая установка имеет по четыре крылатые ракеты. Столько же – в резерве на заряжающей и транспортной машине. "Нептун" бьёт до 300 км. Боевая часть ракеты весит 150 килограммов, а летит крылатая со скоростью 1000 километров в час. Полный залп "Нептуна" 24 ракеты. Каждую из них можно навести на другую цель.

Интервал между пусками до 5 секунд, то есть стреляет залпом комплекс за неполные полминуты. Это же сколько кораблей эрэфии можно утопить так оперативно. А это "Нептун" умеет и может. Когда комплекс выполнил боевое задание, пусковые сворачиваются, меняют позицию, перезаряжаются и готовы атаковать снова или переезжают в безопасное место, чтобы укрыться от противника.

Для развертывания этого огромного и мощного комплекса требуется до 15 мин. Перед пуском в каждую ракету записывается ее боевая задача: цель, координаты и маршрут, по которому крылатая должна лететь. Поскольку ракетам ставят разные боевые задачи, то атаковать корабль противника можно с разных сторон.

А так как ракета летит на низкой высоте, противовоздушной обороне противника перехватить ее нереально. Что, кстати, и показывает пример атаки на крейсер "москва". Сначала Р-360 летит слишком низко, а когда приближается к цели, делает так называемую горку. Тем временем головка самонаведения захватывает цель, даже маневрирующую и производящую удар. Кораблям не уйти.

Атакует "Нептун" над ватерлинией корабля. Ракета сначала прошивает корпус, а затем взрывается внутри. Украинское вооружение, если не уничтожит полностью, то катастрофически повредит любой корабль. Сколько стоит "Нептун", неизвестно, это секретная информация. Ранее генеральный директор конструкторского бюро "Луч" Олег Коростелев сообщил, что разработка этого оружия стоила 40 млн долларов.

Теперь "Нептун" опробовали и оценили Вооруженные силы Украины. Но эффективность увидели все. Поэтому украинский противокорабельный комплекс наземного базирования "Нептун" с крылатой ракетой Р-360 может конкурировать с вооружением такого типа, изготовленного в других странах.

Ведь боевые возможности "Нептуна" не уступают ракетам известных мировых производителей США, Швеции, Китая, говорят военные эксперты. Ракета похожа на американскую Harpoon, французскую Exocet, японскую ASM-2 и другие противокорабельные ракеты. Наш комплекс можно интегрировать в зарубежные системы разведки, а крылатая ракета универсальна, поэтому подойдет для установок на наземных, морских и воздушных платформах. В Украине этот проект разрабатывали под бомбардировщик типа Су-24М.

Недавно секретарь СНБО в своих соцсетях опубликовал интригующее и впечатляющее видео. На кадрах виден процесс запуска и полета ракеты к цели. Какое именно это оружие Алексей Данилов не уточнил, лишь добавил: испытания успешны, а применение эффективно. Оружие секретарь СНБО показал после того, как президент Украины сообщил о том, что Украина успешно применила дальнобойное оружие собственного производства, поразившее цель в 700 км.

Военные эксперты предполагают, что на видео может быть пуск украинской противокорабельной крылатой ракеты "Нептун", но модифицированной версии. Пока это только предположение. Но если это модернизированный "Нептун" – это прорыв Украины, который в дальнейшем может оказать существенное влияние на ход войны.

Читайте также: Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Фильтрация, пыточные, так называемые выборы: в Киеве прошел брифинг по ситуации на временно оккупированных территориях Украины – включение
Следующий материал
"Бегают и горят, п@длы. Душа радуется!": артиллерия под Бахмутом – "Невыдуманные истории"
Усиление ПВО и танки Abrams: Блинкен объявил о выделении помощи Украине более чем на $1 млрд

Усиление ПВО и танки Abrams: Блинкен объявил о выделении помощи Украине более чем на $1 млрд

Украина получит боеприпасы с обедненным ураном для танков Abrams: США объявили о новом пакете помощи

Украина получит боеприпасы с обедненным ураном для танков Abrams: США объявили о новом пакете помощи

Британия готовится передать Украине десятки разведывательных бронемашин Scimitar MK2

Британия готовится передать Украине десятки разведывательных бронемашин Scimitar MK2

Зеленский анонсировал новое производство украинского оружия – что известно

Зеленский анонсировал новое производство украинского оружия – что известно

Северная Корея очень пожалеет, если будет поставлять оружие россии – Салливан

Северная Корея очень пожалеет, если будет поставлять оружие россии – Салливан

Германия поставила в Украину первую партию только что произведённых снарядов для Gepard

Германия поставила в Украину первую партию только что произведённых снарядов для Gepard