КПВВ 'Майорськ'
КПВВ 'Майорськ' 5 канал

Ситуация на КВПП "Майорск": что местные рассказывают о настроениях родственников на оккупированных территориях

Читайте українською
В конце августа 2019 года российские оккупанты обстреляли Майорск из гранатометов и пулеметов, из-за чего пункт был временно закрыт

Вблизи Майорска боевики применяют оружие разных калибров. Там обстрелы российских оккупантов на этой неделе не утихали. И это несмотря на то, что совсем рядом расположен контрольный пункт въезда-выезда, который ежедневно пересекают тысячи людей. О перемирии, существующем только на бумаге, – расскажет Мирослав Солонар.

Ежедневно КПВВ "Майорск" пересекают до 15 тысяч человек. И каждая из их поездок под угрозой. Недавно боевики обстреляли Майорск из гранатометов и пулеметов, так что пункт пропуска пришлось закрыть на несколько часов. В штабе ООС говорят, обстрелы в последнее время только участились.

"Случаи, как несколько дней назад, влево-вправо бывают и в дневное время. А в ночное время могут быть обстрелы. Режим "красный" по КПВВ "Майорск" – это уже у нас не впервые и за время проведения Операции Объединенных сил и еще когда мы выполняли задачи в АТО, тоже были случаи закрытия КПВВ "Майорск" и "Марьинка" из-за обстрелов", – рассказывает помощник начальника краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев.

Тем, кто здесь пересекает линию фронта, часто приходится ждать очереди под канонады выстрелов российских оккупантов.

"Мы живем в таком месте, где тоже стреляют, уже к этому привыкли и это уже привычное наше состояние", – говорит один из местных водителей. 

КПВВ 'Майорськ'
КПВВ 'Майорськ'5 канал

"Нормально", – говорит местная жительница.

"Ну а как? Что делать, если надо в гости съездить?" – говорит другой местный

"Хотелось бы мира", – говорит еще один.

КПВВ "Майорск" – самый крупный пропускной пункт в зоне проведения Операции Объединенных сил. После недавнего случая, когда в полдень террористы дерзко обстреляли окрестности пункта пропуска, украинские бойцы на этой позиции укрепились.

"Есть возможность во время обстрелов обеспечить безопасность граждан путем пребывания их в фортификационных сооружениях, а также рассчитано это и на контрольные службы, которые работают на КПВВ", – говорит Заруднев.

Войну за несколько сотен метров от КПВВ Анатолий Андреевич видел собственными глазами. Но все же решается поехать к своим родственникам в оккупированную Горловку.

"Вот картошка, щавель и помидоры для племянника и племянницы", – говорит мужчина.

КПВВ 'Майорськ'
КПВВ 'Майорськ'
КПВВ 'Майорськ'
КПВВ 'Майорськ'
КПВВ 'Майорськ'
КПВВ 'Майорськ'

А вот Андрей безопасностью на пункте пропуска доволен и рассказывает, что также едет в гости на оккупированную территорию. Однако о том, какое там настроение, мужчина говорит: "Ну, с разным успехом, все по-разному. Хотелось бы лучше, конечно".

КПВВ 'Майорськ'
КПВВ 'Майорськ'5 канал

Днем в воскресенье "Майорск" работал в штатном режиме. С 1 сентября этот пункт, как и другие КПВВ в зоне проведения ООС, перешли на осенний график работы – пеших и автомобили будут пропускать ежедневно с 07:00 утра до 18:30.

Мирослав Солонар, Сергей Клименко, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Ситуация на КВПП "Майорск": что местные рассказывают о настроениях родственников на оккупированных территориях
Следующий материал
"Украина находится в подвешенном состоянии": Демченко о "газовом меморандуме", подписанном Зеленским в Польше