Пожар в одесском колледже
Пожар в одесском колледже ГУ ГСЧС в Одесской области

Стали известны причины трагического пожара в одесском колледже – Гончарук

Читайте українською
Во время расследования были уволены руководитель Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и его заместитель Михаил Вовк

Правительственная комиссия назвала причины пожара в одесском колледже. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

"Основная версия возникновения пожара – возгорание бытового электрооборудования, возникшее на третьем этаже колледжа. Отсюда пожар распространился на другие этажи. Люди не могли эвакуироваться, потому что один из выходов был закрыт", – написал Гончарук.

"Это произошло из-за халатного отношения руководства и персонала колледжа, которые систематически игнорировали обязательное обеспечение противопожарной защиты и требований пожарной безопасности, предусмотренные законодательством. Они сознательно нарушали нормы содержания эвакуационных путей и эксплуатации электрооборудования", – подчеркнул он.

Теперь непосредственные причины и виновников трагедии должен определить суд. Однако нарушение правил пожарной безопасности стало возможным, в частности, и из-за ряда пробелов в законодательстве, убежден глава Правительства.

Он пояснил: "Министерство образования и науки является учредителем колледжа, но не имело полномочий профинансировать противопожарные мероприятия. Из-за моратория на проверки, действовавшего почти 4 года, ГСЧС не проводила проверки этого учебного заведения с 2014 года (причем зданию колледжа 105 лет). Да и за неустранение выявленных инспекторами нарушений штраф мизерный – 170 грн".

Гончарук также озвучил рекомендации правительственной комиссии:

  • разработать законопроекты относительно усиления административной ответственности за нарушение пожарной безопасности;
  • внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обязательства предусматривать в бюджетах всех уровней обязательные отчисления на меры противопожарной безопасности;
  • ввести добровольное страхование гражданско-правовой ответственности;
  • внедрить проверку состояния содержания зданий (путей эвакуации, средств пожаротушения, содержания электросетей и т. п.) на законодательном уровне, а также проверку соблюдения пожарной безопасности в учреждениях образования, дополнительных инструктажей, внеплановых тренировок по эвакуации.

"Во время расследования были уволены руководитель Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и его заместитель Михаил Вовк. Со вчерашнего дня (20 декабря. – 5.ua) был назначен новый начальник Главного управления ГСЧС – Вадим Шулюк. Ожидаю от господина Шулюка надлежащего и добросовестного исполнения своих обязанностей", – отметил Гончарук.

Напомним, накануне подозрение в служебной халатности объявили директору одесского колледжа, где произошел трагический пожар.

Смотрите фотогалерею по теме:

В Одесі знову пожежа: зайнялося в будівлі коледжу – ФОТО

Пожежа в Одесі
/
Пожежа в коледжі
/
Пожежа в коледжі
/
Пожежа в Одесі
/
Пожежа в Одесі
/

Предыдущий материал
"Опять нас "сделали": "СН" изъяли у местных советов полномочия в "янтарном вопросе" – Ганущин
Следующий материал
Преследование ветеранов и новогодний корпоратив "слуг" – общество возмущено
Loading...

Двух высокопоставленных чиновников ГСЧС уволили во время расследования пожара в Одесском колледже

Спасала 5-летних близнецов из пожара: в Черкассах женщина получила 54% ожогов кожи – необходима помощь

Трагический пожар в Одессе: в горсовете рассказали, сколько пострадавших до сих пор лечится

"Мне годами поступали угрозы" – сооснователю "Родители SOS" в Киеве сожгли авто

Пожар в Днепре: в центре города горел склад частного предприятия

Масштабный пожар в Одессе – горит складское помещение