тест на ВИЧ
тест на ВИЧ 5 канал

СПИД – не приговор: что нужно знать о болезни и как сделать тест на ВИЧ дома

Читайте українською
ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет организм перед многими инфекциями, полноценно жить помогает специальная терапия

Возле одесского горсовета волонтеры и врачи растягивают красную ленту и зажигают лампадки в память об умерших от СПИДа.

"Мероприятия начинаем минутой памяти о тех людях, которые боялись или из-за высокой дискриминации не обратились за помощью, красная лента – знак толерантности, лампадки, мы вспоминаем минутой памяти тех людей, которых забрала эпидемия", – рассказала организатор акции Алла Ходак.

После минуты молчания одна бригада медиков приглашает желающих к мобильной амбулатории пройти экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус, другая – тестирует работников горсовета.

"А чего бояться, рано или поздно все равно придется делать, поэтому, если есть возможность, почему не сделать", – считает работник муниципальной стражи Николай Шаргородский.

На выбор предлагают два варианта диагностики: классический – кровь из пальца, или же анализ из ротовой полости. Последний можно анонимно заказать у волонтеров и самостоятельно сделать дома. Тех, кто сдает кровь, одновременно тестируют еще на несколько болезней.

"При наличии антител – улавливаются они и видим вторую полоску: контрольную, что тест проведен правильно и тестовая – это в случае обнаружения антител. Здесь представлено три инфекции: гепатиты B, С, ВИЧ, сифилис. Точность его 99%. Выявление не очень часто, но есть", – говорит инфекционист Одесского городского центра СПИДа Владислава Тельная.

Проверимся и мы. Пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус можно не только во Всемирный день борьбы со СПИДом, но и в течение года у своего семейного врача абсолютно бесплатно. Занимает это считанные минуты.

Результат экспресс-теста уже через несколько минут сразу на месте. Знать свой ВИЧ-статус необходимо, потому что в случае выявления вируса лечение необходимо начать как можно раньше.

"Если он болен, он имеет право получать бесплатную ретровирусную терапию, это 1 таблетка в день и его вирусная нагрузка через время будет равна нулю. Что это значит: этот человек будет безопасным для общества, сможет рожать здоровых детей, не заражать полового партнера", – объясняет председатель рабочей группы по противодействию ВИЧ, гепатиту и наркомании Ирина Куценко.

ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет организм перед многими инфекциями, полноценно жить помогает специальная терапия. Впрочем, к примеру, в Одессе из 12 тысяч ВИЧ-положительных лечатся только 8 тысяч.

"Если человек был где-то обнаружен с ВИЧ-инфекцией и обратился хоть раз к нам в центр, мы берем его на диспансерный учет, но для того, чтобы он получил лечение и дальше был обследован, он должен обратиться еще и следующие разы. Он может не прийти, бояться прийти, дискриминация препятствует этим людям. Они потом приходят к нам, но иногда поздно", – замечает заведующая амбулатории Одесского городского центра СПИДа Анна Кирмикчи.

По данным Минздрава, в Украине ВИЧ болеют более 250 тысяч граждан и более 4 тысячам украинцев ежегодно диагностируют синдром приобретенного иммунодефицита.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Читайте также: Врач рассказала, как переносят коронавирус ВИЧ-положительные люди 

Предыдущий материал
Кличко заявил, что Киевсовет выделит дотацию на тариф "Киевпасстранса" и "Киевскому метрополитену" – что известно
Следующий материал
Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2022 год