Домик
Домик скріншот

Спасти четвероногих от непогоды: в Черкассах появились двухэтажные домики для бездомных котов

Читайте українською
Устанавливать эти домики будут во дворах Черкасс

Двухэтажные коттеджи для котов смастерили черкасские предприниматели. Говорят, такие дома защитят четвероногих от непогоды. Сейчас уже готова первая партия. Устанавливать их взялись волонтеры в черкасских дворах. А будут заниматься домиками местные жители. Как выглядят кошачьи коттеджи – видела журналистка "5 канала" Яна Лымаренко.

Восемь домов для кошек изготовили за месяц в плотницком цехе местного предприятия. За основу взяли домики из интернета и затем их совершенствовали самостоятельно.

Тестовый дом для котиков сделали месяц назад. Но сразу взялись доделывать, потому что жить там захотели и собаки, которые смогли залезть из-за коротких ножек и слишком широкого проёма.

Дома строили из бракованных досок, которые не годились на скамейки, и остатков кровли.

Уже 30 домов сделали заявки на установку котодомиков. Вывозят полутораметровые конструкции на грузовике предприятия.

Во дворе многоэтажки их уже встречают. Две бездомные киски выглядывают из-за забора. Такие домики им понравятся – говорит местный житель Владимир. Некоторых берет на ночь домой, чтобы не замерзли, но всех приютить не может.

"Брал я сегодня ту на ночь домой, она в четыре часа попросилась на улицу, я ее выпустил", – говорит Владимир Тищук, житель дома.

Кошачий коттедж устанавливают на месте старого домика из коробки. Он имеет 4 входа. Но на двух этажах могут жить значительно больше четвероногих. Объем хаток мастера измерили в котах, говорят, это примерно 10 котоединиц.

Такие дома больше всего необходимы зимой, говорят зоозащитники. Если не будет убежища от мороза и снега – животные могут получить обморожение и даже погибнуть. В холодное время года жизнь оказывается под угрозой у 5 тысяч бездомных черкасских котов.

"Как по какому-то сигналу осенью начинают закрывать закупоривать все подвалы люди, и если там зоозащитники в том районе или доме не активные и не могут открыть эти окна, то эти животные могут просто погибнуть на улице", – рассказала зоозащитница Яна Тябут.

Присматривать за домиками будут местные жители, они же будут и кормить четвероногих. В следующем году предприниматель, сделавший дома, в этом будет помогать.

"Мы заказали контейнеры для сбора пластиковых бутылок, на каждом из них будет информация о том, что все деньги, собранные с продажи этого пластика, пойдут на корм животным", – рассказал предприниматель Андрей Бортник.

Такие коттеджи можно установить в любом дворе, если большинство жильцов дома не против. Для этого необходимо обратиться к черкасским зоозащитникам. Уже есть много желающих сделать домик самостоятельно, для этого авторы дают необходимые чертежи.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
2020. Каким он был и чем запомнился? – "Невыдуманные" итоги года
Следующий материал
Российскую вакцину в Украине регистрировать не будут – Ляшко

Во Львовской области котолюб-тиран держал полсотни животных в клетках в гараже

10 котов, которые пожалели, что встретились с ящерицей

Две недели без еды и воды: как волонтеры спасали кошек из квартиры умершей бабушки

20 фото, которые доказывают, что на котов законы физики не действуют

13 котов, которые и минуты не могут прожить без своего человека

20 животных, которые по-настоящему ловят кайф от солнца