Коронавирус
Коронавирус Shutterstock

"Смертность зашкаливает": жители ОРДЛО жалуются на сокрытие реальной информации о коронавирусе

Читайте українською
По данным правозащитников, на оккупированном Донбассе коронавирусом болеет в 7 раз больше людей, чем говорит "власть"

Оккупационная власть ОРДЛО засекретила реальную информацию о пандемии на неподконтрольном Украине Донбассе, но стало известно, что как минимум каждый из 1,5 млн жителей "ЛДНР" болеет COVID-19. Об этом говорится в материале "НВ".

По словам 40-летней Ольги, проживающей в городе Ровеньки оккупированной части Луганской области, ее пугает не сам коронавирус, а замалчивание этой темы со стороны "власти" так называемой Луганской народной республики.

По "официальным" данным оккупантов, ситуация с вирусом в регионе спокойная, якобы всего 2 тыс. больных COVID-19, а в "ДНР" – 13 тыс. В то же время на свободной части Донбасса, по данным Министерства здравоохранения Украины, до конца декабря 2020 года было зафиксировано около 40 тыс. случаев заражения.

"В Ровеньках вообще не делают тестов на коронавирус, в то же время местные больницы переполнены пациентами с диагнозом "пневмония". Моя мать заболела. В поликлинике ей диагностировали воспаление легких, но процесс лечения затянулся и происходил с очень серьезными осложнениями, похожими на описание симптомов коронавируса", – рассказала жительница "ЛНР" Ольга.

Она также рассказала, что ее мать попала в дневной стационар, но буквально через три дня после этого пациентов туда брать перестали, потому что закончились места.

"Смертность вообще зашкаливает. Мама рассказывала, что вот лежала женщина – умерла. И еще одна умерла. И это только то, что она видела своими глазами", – говорит Ольга.

По оценке правозащитника Павла Лисянского, который мониторит состояние дел в ОРДЛО, больных коронавирусом на оккупированной территории в 5 или даже в 7 раз больше, чем на остальной части Донбасса. Другими словами, около 280 тыс. человек, или каждый пятый из примерно 1,5 млн жителей "республик", болеет COVID-19.

Председатель Луганской областной государственной администрации и руководитель военно-гражданской администрации Сергей Гайдай заявил, что у 70% людей, пересекающих КПВВ, выявляют коронавирус.

"Жители оккупированных районов во время перехода не хотят 14 дней находиться на самоизоляции. Несмотря на полученный положительный тест на COVID-19 они продолжают ходить по инстанциям уже на нашей территории", – отмечает он.

Житель Луганска Сергей Сакадинский рассказал журналистам, что в последнее время оккупационная "власть" усилила меры профилактики распространения коронавируса: ввела масочный режим, иногда даже выписывает штрафы его нарушителям в размере 2 тыс. рублей (760 грн), а больницу в Каменобродском районе Луганска отдала под "ковидных".

"Люди в основном испуганы. Боятся, что из Украины занесут вирус: пропаганда рассказывает, что у вас разгул инфекции", – говорит он.

В то же время правдивой статистики о том, что происходит в самих "ЛДНР" с COVID-19 нет, потому что "власть" скрывает подобные данные.

"Врачам в "республиках" запрещают ставить диагноз "коронавирус", как и распространять любую информацию о пандемии. В то же время в регионе существует очевидный дефицит кадров: множество местных медиков выехало в Россию или на подконтрольную часть Украины. Да и в "республиканских" аптеках пусто", – рассказал представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш.

Тем временем в представительстве ВОЗ уверяют, что они не имеют сведений о подлинном размахе заболеваемости в ОРДЛО, поскольку сторонних экспертов, даже международных, в "республики" не допускают.

Киевский эпидемиолог Андрей Александрин рассказал журналистам, что не так давно в Луганске умерли три его знакомых медика, а главный врач местного областного тубдиспансера сейчас в тяжелом состоянии лежит в больнице с COVID-19.

"Мой хороший знакомый врач умер, когда "министр здравоохранения" "ЛНР" лично попросила его пролечить свою родственницу от ковида", – добавил Александрин.

Он общался с заведующим инфекционным отделением больницы, находящейся на подконтрольной Украине территории Луганской области. И тот сообщил: 60% людей, поступающих в стационар, приезжают из Луганска.

Эпидемиолог отмечает, что в ОРДЛО очень часто встречаются внутрибольничные вспышки, когда коронавирусом заболевает почти весь медицинский персонал. Положение осложняется тем, что в "ЛНР" не проводят тестирование населения, не выявляют очаги заболевания. К тому же в регионе большая доля пенсионеров, а это дополнительный фактор риска.

В то же время сепаратистские "лидеры" регулярно отчитываются о денежных поступлениях из России, которые направляют на борьбу с коронавирусом. Так, недавно "глава" "ЛНР" Леонид Пасечник сообщил, что в октябре Москва направила в "республику" 141 млн рублей (52 млн грн). Параллельно его коллега из "ДНР" Денис Пушилин заявил о получении из РФ помощи в размере 258 млн рублей (96 млн грн).

"Куда тратят эти деньги – неизвестно. Но уровень заболеваемости в регионе они точно не уменьшают. Считаю, что главари сепаратистов приняли решение игнорировать проблему. Люди для них ничего не стоят: чем больше умрет, тем лучше – меньше пенсий и дотаций нужно будет платить, сократятся расходы из бюджета, который выделяет РФ. Такова циничная правда", – уверен правозащитник Павел Лисянский.

Сегодня, 12 января, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что лица, которые едут в Украину из оккупированного Крыма и ОРДЛО, могут прекратить самоизоляцию только после получения отрицательного экспресс-теста или положительного теста на антиген к коронавирусу.

Предыдущий материал
В Шевченковском суде началось заседание по делу Шеремета: подробности
Следующий материал
Отдых главы КСУ в Дубае стоит 240 тысяч – пресс-служба суда

Обучение во время карантина: в МОН разъяснили, сколько должны длиться уроки

Ляшко назвал условие отмены самоизоляции при въезде из оккупированного Крыма и ОРДЛО

Китайская вакцина от COVID-19, которую купила Украина, показала эффективность менее 60% – СМИ

Мир не сможет достичь коллективной иммунизации от COVID-19 в течение 2021 года – ВОЗ

Черный рынок, когда и чем будут вакцинировать украинцев, цена: все о вакцине от COVID-19 – "Страна"

В зоопарке Калифорнии все гориллы заболели коронавирусом – подробности