Коронавирус
Коронавирус Shutterstock

На 36% меньше, чем в декабре: почему украинцев стали меньше тестировать на COVID-19

    Читайте українською
    Также причиной снижения количества тестирований стали новогодние праздники

    После череды осенних антирекордов, в декабре началось снижение количества больных коронавирусом. Об этом сообщает "РБК-Украина". Также в первый месяц зимы сократилось количество ПЦР-тестов. Ежедневное количество проведенных тестирований сократилось на 36% по сравнению с серединой декабря. 

    Так, с 14 по 20 декабря украинские лаборатории провели 250,4 тысячи ПЦР-тестов. На неделе с 21 по 27 декабря – почти 204 тысячи. А неделей позже – с 28 декабря по 3 января – было сделано 174,5 тысячи исследований. С 4 по 10 января провели 160,9 тысячи тестов.

    Также причиной снижения количества тестирований стали новогодние праздники. Стоит отметить, что украинцы стали меньше путешествовать.

    Уровень загруженности больниц отражает реальную картину эпидемии. По словам руководителя центра респираторной медицины клиники "Феофания" Светланы Гук, сейчас в официальной статистике нет больниц, заполненных на все 100%.

    Врач-инфекционист, преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА Владимир Курпита рассказал, что если раньше мобильные бригады выезжали для забора материалов на тест у людей с подозрением на COVID-19, то с 1 января Минздрав отменил этот механизм и прекратил их финансировать.

    Теперь сбор материалов делают семейные врачи, применяя экспресс-тесты на антиген, что частично влияет на снижение числа проведенных тестов, отметил Курпита.

    Еще одна техническая причина может быть связана с наличием реагентов и тест-систем, которых, как правило, под конец года не хватает, говорит эксперт. И из-за их дефицита государственные лаборатории могли снизить масштаб тестирования, уточнил он.

    Как сообщал 5.UA, председатель ГП "Медзакупки" заявил, что министр здравоохранения Максим Степанов самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса для Украины, превысив полномочия.

    Напомним, в Минздраве заявили, что правительство уже подписало соглашение о поставках 1 миллиона 900 тысяч доз китайской вакцины. Украина получит вакцину производства китайской компании Sinovac Biotech в течение 30 дней после регистрации.

    Переговоры в Министерстве здравоохранения вели с сентября. Использовать сыворотку будут прежде всего для защиты тех граждан, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто напрямую борется с пандемией. Прививка будет бесплатной. 

    По условиям договора, первые 700 тысяч доз поставят в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации. Что касается договоренности о получении 8 миллионов доз в рамках глобальной инициативы COVAX – украинская сторона сейчас работает над тем, чтобы увеличить это количество вдвое – до 16 миллионов, отметил Зеленский. 

    Предыдущий материал
    Ермак и Козак приехали в Берлин на встречу советников лидеров Нормандского формата
    Следующий материал
    Обучение во время карантина: в МОН разъяснили, сколько должны длиться уроки

    Китайская вакцина от COVID-19, которую купила Украина, показала эффективность менее 60% – СМИ

    Мир не сможет достичь коллективной иммунизации от COVID-19 в течение 2021 года – ВОЗ

    Черный рынок, когда и чем будут вакцинировать украинцев, цена: все о вакцине от COVID-19 – "Страна"

    В зоопарке Калифорнии все гориллы заболели коронавирусом – подробности

    COVID-19 в Украине за все время пандемии унес жизни 20 тысяч человек – суточная статистика

    Индонезия одобрила китайскую вакцину против COVID-19, которую закупит Украина