Мины
Мины 5 канал

Смерть под ногами: в Мариуполе учили, как надо действовать при обнаружении мины или взрывчатки

Читайте українською
В настоящее время Украина является одной из самых загрязненных взрывоопасными объектами государств в мире

В Международный день просвещения по вопросам минной безопасности в Мариуполе напомнили, как правильно себя вести в случае обнаружения опасных предметов. Спасатели, саперы и военные собрали жителей прифронтового города, чтобы научить их не только соблюдать технику безопасности, но и различать виды и типы взрывчаток. Ведь с начала боевых действий на Донбассе погибли или были ранены от детонации мин и снарядов свыше 2,5 тыс. человек и более 200 детей.

Что делать в случае обнаружения опасного предмета, как распознать мину и куда сообщать об опасных находках. Об этом жителям прифронтового Мариуполя рассказывали саперы, спасатели и военные.

На лекцию по минной безопасности пришла 14-летняя Анастасия Буланцева. В руках девушка держит макет противопехотной мины, так называемый "лепесток": "Это мина! Она очень маленькая, и если на нее наступить, она может взорваться. И нельзя к ней подходить, она может быть опасна".

Как вести себя в случае обнаружения подозрительных предметов, знает и Евгений Галкин: "Нужно отойти на безопасное расстояние. И потом нужно позвонить 101, чтобы разминировали мину. Также надо попробовать как-нибудь пометить территорию, чтобы другие люди поняли, что здесь мины".

Среди самых молодых здесь – пятилетняя внучка Елены Манько. Женщина специально пришла с ребенком, ведь убеждена – наибольшую угрозу взрывоопасные предметы представляют для маленьких любознательных детей. Ведь террористы могут спрятать взрывчатку даже в игрушку.

"Мы ей не позволяем никогда поднимать посторонние предметы. Чтобы не поднимала ничего – ни куколки, ни пупсики, ни конфеты. Ничего! Дети падки на это", – уверяет жительница Мариуполя.

Организаторы используют для обучения макеты тех взрывоопасных предметов, которые чаще всего находят саперы в зоне боевых действий.

"Снаряды, мины, минометные ракеты, гранаты к РПГ… Особую опасность представляют такие, как ПФМ – они, слава Богу, у нас не использовались в конфликте, но они очень похожи на детские игрушки. И дети их часто подбирают", – перечисляет сотрудник международной организации по гуманитарному разминированию The Halo Trust Алексей Цурбин.

После лекций и ознакомления с макетами – экзамен. Экзамены для детей для лучшего усвоения материала проводят в игровой форме. Организаторы отмечают, что в настоящее время Украина является одной из самых загрязненных минами и взрывоопасными остатками войны государств в мире. Поэтому такие лекции и занятия актуальны для жителей прифронтовых территорий.

Елена Уланова, Олег Коринный, Мариуполь, "5 канал"

Предыдущий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": главный режиссер, режиссер-постановщик и актер Львовского драмтеатра Федор Стригун на "5 канале"
Следующий материал
Порошенко – Зеленскому: Будьте мужиком – приходите на дебаты!
Loading...

В Киеве "заминировали" Высший совет юстиции и три объекта "Укроборонпрома"

Эвакуировали 2 тыс. человек: в Киеве "заминировали" ТЦ на Майдане Незалежности

Попытки вынести бюллетени и псевдозаминирования: ход выборов на Днепропетровщине