Дети, насилие
Дети, насилие відкриті джерела

"Сказала, что задушит меня подушкой": стало известно об издевательствах над детьми в приюте "Свитанок"

Читайте українською
Руководство заведения любое насилие отрицает и по-своему объясняет описанные инциденты

Избиения и запугивания – так вкратце можно пересказать сообщение бывшей полицейской  Зои Мельник о детском приюте "Свитанок", расположенном в Одессе. Активистка подтверждает и в мелочах описывает издевательства над воспитанниками.

В то же время руководство заведения любое насилие отрицает и по-своему объясняет описанные инциденты. Однако специальная проверка от облгосадминистрации признала: состояние детей критическое, поэтому требуется кризисное вмешательство.

Зоя Мельник рассказывает о насилии и издевательствах над детьми в приюте "Свитанок", который сейчас имеет статус центра социально-психологической реабилитации.

Речь идет, в частности, о 13-летней девочке, которую с детства насиловали дома. По словам волонтера, в приюте девочка имела интимные отношения с воспитанниками, "чтобы не били и не обижали". Однажды ее с партнером "застукали" в кладовке. 

"Воспитатели не придумали ничего более разумного, чем вызвать охранное агентство. Они приехали, начали их бить... Это было на глазах у всей старшей группы. Парня били, облили холодной водой, бросили, а потом начали избивать девушку. Это рассказывают разные дети, в деталях", – комментирует свой пост Зоя Мельник.

По словам активистки, воспитатели постоянно пугали детей ОМОНом.

В конце сентября из "Свитанка" сбежали две девочки. Они также жаловались на избиения, но не только со стороны воспитателей, но и полицейского. Сейчас действия правоохранителя проверяют.

Известно, что сейчас продолжается служебная проверка причастности сотрудника полиции к избиению воспитанников "Свитанка". Полицейского отстранили от выполнения должностных обязанностей.

В начале октября из центра сбежали еще три девочки, но вечером их нашли. Среди них – Татьяна, которая впоследствии пыталась покончить с собой.

Информацию о насилии над детьми подтверждает и бывшая воспитанница приюта Екатерина Букалова.

"Мне страшно даже вспоминать, что творилось в приюте. Я когда выпустилась из приюта, мне на то время было 15 лет, я очень боялась говорить кому-то, что творилось. После того как я оставила комментарий под постом Зои Мельник, мне сразу же начала писать из приюта психолог Светлана Шершень. Я боялась, что они могут меня забрать обратно в приют или в интернат. Я думала, что это все просто страшный сон, я закрывала и открывала глаза, и понимала, что это все реальность. В то же время я думала, что не выдержу, что сломаюсь. Особенно когда сажали в изолятор, ты сидишь в изоляторе на полу, и идет переосмысление жизни, людей", – пишет Екатерина.

Девушка рассказывает, что били не постоянно, чаще унижали морально. Бунтарей приводили в изолятор, где, по словам Кати, не было окон, только одеяло на полу.

"Воспитательница начинает снова ее (подругу Екатерины – ред.) трогать. Я начинаю защищаться. Она меня толкнула на кровать и сказала, что задушит меня подушкой и скажет, что я сама покончила жизнь самоубийством, сказала, что если мы не ляжем спать, то нам будет еще хуже. Выключила свет и ушла. Я тихонько села на кровать к этой девочки и мы начали очень тихо разговаривать. Она (виховаелька – ред.) заходит, я встаю с кровати, она меня толкает и берет меня за горло, говорит "пошли в изолятор". Она вывела меня из группы и толкнула в угол. Я ударилась головой об стенку, она ударила меня по лицу и за волосы об стенку, сказала, если я кому то расскажу или не буду сейчас спать, то мне будет еще хуже... Потом не выдержала и рассказала все-таки директору, Жанне Георгиевне, но так все быстро прокрутили и осталась, конечно, виноватой я. Меня посадили в изолятор", – вспоминает Екатерина.

"Перед тем как приезжала проверка, нам давали все новое. Говорили ничего лишнего не говорить и здороваться. Если спросят, сказать, что нам здесь хорошо. Нас всегда предупреждали, что вам никто не поверит, потому что вы дети, а дети в своем возрасте много фантазируют", – добавляет девушка.

В "Свитанке" сразу согласились на комментарий, пишет BBC News Украина. Журналистам позволили обойти заведение, пообщаться с детьми и воспитателями.

Руководит заведением 24-летняя Маргарита Пичугова, ведь после побега двух девочек руководство отстранили на время расследования. Она временно исполняет обязанности директора, до этого работала в учреждении юристом-консультантом.

Как отмечает издание, Пичугова отрицает какое-либо физическое насилие в отношении воспитанников. Она добавила, что активистка Зоя Мельник отказывается контактировать с администрацией заведения.

"Зоя была здесь только один раз, когда работала патрульной, привезла ребенка. На этом ее посещения закончились. Как можно рассказывать о заведении, когда человек здесь ни разу не был, не общался с детьми, не общался с работниками? Мы даже на работу ее приглашали", – цитирует издание слова Маргариты.

Маргарита Пичугова также говорит, что ОМОНом детей никогда не пугали и пока не сотрудничают ни с одной частной охраной.

"Мы сотрудничали с охранной фирмой после случая, когда напали на заведующую родители под влиянием алкоголя, но в их полномочия входило только патрулирование территории вокруг приюта", – объясняет и.о. директора.

15-летний воспитанник центра Дмитрий также рассказал, что насилия не было, передает BBC News Украина.

"То, что там говорили об охране, что они приезжают и бьют – ложь. Они проводили с нами беседы, но не били", – рассказывает воспитанник. Он настаивает, что дома лучше, но и в центре условия хорошие: никакого насилия нет и хорошо кормят. Сбежавших девочек осуждает и называет "очень плохими".

В настоящее время все материалы находятся в районном отделении полиции, ведется следствие, говорят в руководстве заведения.

Впрочем, активистка Зоя Мельник в комментарии под собственным постом отметила: "После открытых уголовных производств в отношении фигурантов Одесская областная служба по делам детей... не отстранила никого, не позаботилась о безопасности детей, которые сейчас на грани, все те же сотрудники находятся там. То есть формально они отстранены, но продолжают влиять на детей и прикрываться детьми, заставляют детей давать ложные показания. Дети шепчут журналистам: "Я вам потом расскажу". Они боятся, и это понятно".

Отреагировал на ситуацию и новый руководитель Одесской области Максим Куцый. Областная администрация сообщила, что в детский центр направили группу психологов, которые изучили состояние воспитанников и персонала учреждения.

"Все причастные к насилию над детьми из приюта "Свитанок" понесут ответственность. Сейчас я лично занимаюсь вопросом детей из центра социально-психологической реабилитации. Выясняю, как именно воспитатели и представители ювенальной полиции относились к детям, почему они убегали из приюта и подтверждаются ли факты насилия старших воспитанников над малышами", – написал Куцый.

Он добавил, что проверка нашла нарушения в условиях содержания детей: в общих пространствах не было камер наблюдения, а на окнах были установлены решетки.

В настоящее время в центре проводится комплексная проверка, такие же пройдут в других центрах реабилитации детей, говорят в администрации.

Предыдущий материал
"Сказала, что задушит меня подушкой": стало известно об издевательствах над детьми в приюте "Свитанок"
Следующий материал
"Мы ожидали этого", – Коболев прокомментировал разрешение Дании на строительство "Северного потока-2"