протест
протест 5 канал

Скандальное объединение: почему десятки людей перекрыли трассу государственного значения в Черкасской области

Читайте українською
Областные чиновники рекомендуют жителям провести собрание и подать свои предложения администрации

Десятки людей перекрыли трассу государственного значения Канев-Черкассы. На акцию протеста вышли жители села Свидивок Черкасской области. Люди против объединения в территориальную общину с областным центром. Такое предложение ранее выдвинули областные чиновники.

А сельские жители хотят объединиться с соседним селом Будище. Аргументы местных и объяснения чиновников слушала журналист "5 канала" Яна Лымаренко.

С утра перекрывают трассу Канев-Черкассы жители села Свидивок, они требуют от областной власти разрешения объединиться с соседним селом Будище.

Областные чиновники, несмотря на желание общества, хотят объединить Свидовок в территориальную общину с Черкассами. Перекрыть трассу решили,  потому что областная власть их не слышит – жалуется житель Свидовки Владимир. Проезд открывают только для рейсовых автобусов и скорых, остальные водители вынуждены ехать в объезд.

"А давайте к Рио-де-Жанейро присоединимся, там такие парады, знаете, как там интересно будет. Конституция пишет, что это задача местного самоуправления – решать местные вопросы, конституция пишет, а за нас решает какая-то рабочая группа, на которую мы приходим, а нас не слышат", – возмущается житель Свидовки Владимир Рафаилов.

протест
протест5 канал

Местные жители посчитали, что объединение с областным центром им экономически не выгодно. Опасаются, что город будет решать собственные проблемы за счет села. А вот от объединения в сельскую общину – их бюджет только вырастет, уверен житель села Роман.

"У нас бюджет вырастет в два раза, то есть кроме сегодняшнего - в два раза и субвенция, и самое главное то, что у нас, если объединимся с Черкассами – будет только один депутат на Свидивок, Сокирну и Дахновку, лишь один, то есть представительства не будет – вы сами понимаете. А с Будище у нас будет 50 на 50", – говорит житель Свидовки Роман.

Есть среди жителей Свидовка и такие, кто поддерживает объединение в ОТГ с Черкассами.

"У меня ребенок сейчас заканчивает школу, идет учиться в Черкассы, не в Мошны. В принципе, все больницы в Черкассах, автобусы – Черкассы, не знаю, как это они ходят голосуют за Будище или за Мошны. Как наши дети будут добираться в Мошны в школу", – поддерживает решение житель Свидовки Валерий Чепурной.

протест
протест5 канал

Председатель сельсовета объясняет: 5 лет подряд жители Свидовки проводили собрание, опрашивали людей, за создание ОТГ голосовали и депутаты, но к общему решению так и не пришли.

"Если бы мы объединились с Будищами вот 5 лет назад или 4, то у нас бы все-все было, мы потеряли сколько средств – это невероятная сила, вместе с будищанами. Сегодня утром я говорила с депутатами сельского совета - они говорят, мы берем позицию – как областная власть поставит", – говорит поселковый голова Свидовки Светлана Вовк.

По словам заместителя председателя Черкасской ОГА, приехавшем к протестующим, за последние пять лет представители Свидовки предлагали разные варианты ОТГ. Кроме объединения с Черкассами и Будище, звучали предложения присоединиться к поселку Русская Поляна или Мошны. Однако к согласию селяне так и не пришли. А, по закону, село могут присоединить к любому близлежащему населенному пункту.

"Методология выписана, что в зоне доступности – там 20 км вокруг областного центра  – это к Черкассам, к городу областного значения. Я не могу сказать, какое будет финальное решение, я не принимаю его единолично, будет рабочая группа, будим советоваться, исходя из закона и государственнической позиции", – говорит заместитель председателя Черкасской ОГА Роман Карманник.

Областные чиновники рекомендуют жителям провести собрание и подать свои предложения в администрацию. Их рассмотрят во время редактирования плана разделения. При этом чиновники не обещают, что окончательное решение будет зависеть от желания жителей Свидовки. Так как будут руководствоваться анализом бюджетов, численностью населения и экономическими показателями.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Скандальное объединение: почему десятки людей перекрыли трассу государственного значения в Черкасской области
Следующий материал
В столице появились билборды с надписью "Россия – наш главный стратегический партнер" – видео
Loading...

Под стенами Минсоцполитики пикетировали граждане с нарушениями зрения – чего требовали (обновлено)

Во время акции "за русский язык" в Харькове произошли столкновения: пострадали три человека

Депутаты "ЕС" пришли в ГБР из-за назначения адвоката Януковича – их не пропустили

В Киеве полиция задержала 11 человек после акции протеста на Михайловской площади

19 января годовщина Огненного Крещения на Евромайдане - как это было

Дело Шеремета: у ОПУ провели акцию "Белыми нитками. Достаточно шить" – какова цель