Пограничник
Пограничник ДПСУ

Скандал в Луганской области: пограничники обустраивают государственную границу с Россией на земельных паях – чем возмущены местные

Читайте українською
Экскаваторы копают ров 4 метра в ширину, 2 метра в глубину

Граница прямо на земельных паях. В Станично-Луганском районе начали дообустраивать украинско-российскую границу. Жители Красной Таловки возмущены. На их земельных участках сейчас роют ров шириной в несколько метров. А за землю, которую забирают под границу, они еще и должны платить налоги. В ситуации разбиралась журналистка "5 канала" Виктория Ковалева. 

Виктор Мельниченко показывает испорченный техникой участок своего поля, где сейчас пограничники строят государственную границу с Россией. Когда сеял осенью озимые, говорит, понятия не имел, что весной здесь начнут работать экскаваторы.

"Заезжает экскаватор, заходит техника военная, копают ров! 4 метра шириной, 2 глубиной! По полям! Никто не сообщает общине, ни общественности, ни тем более владельцам паев!"- возмущается Виктор.

На поле Александра Кононова тоже роют ров и делают земляной вал. Мужчина говорит, земельный пай получил в начале 2000-х. Участки распределяли по жребию. Ему достался один из ближайших к границе с Россией.

"У нас уже тогда пограничные посты стояли. Вы же тогда в курсе дела были, что это пограничная зона. 50 метров до посадки – не лезьте туда! А то молча! Мы же поделили!"- говорит житель Красной Таловки Александр Кононов.

Дообустроить границу в этом районе Кабмин распорядился еще в 2019-ом. Но начали только сейчас. Теперь государственная граница будет проходить через участок каждого десятого жителя общины. Пострадают более 250 гектаров земельных паев.

Владельцев земель своевременно не предупредили, потому что в этом году не планировали обустраивать участок в Красной Таловке, объясняют пограничники. Работы велись в северной части Луганской области. Но ситуация на передовой резко внесла коррективы.

"Такое обустройство необходимо, потому что мы не уверены. Возможно ночью, возможно сегодня, может зайти ДРГ и установить какую-то ловушку или какое-то взрывное устройство", - сообщила пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Неля Доценко.

О важности обустройства государственной границы пограничники говорят с начала боевых действий на востоке. Несмотря на то, что район удален от оккупированных территорий, почти 7 лет назад, на этом участке, они сдержали наступление с территории России. Во время боя погибли 4 украинских пограничника.

Имя погибшего полковника Евгения Пикуса в Красной Таловке теперь носит не только местный отдел пограничной службы, но и одна из улиц поселка. Откуда и из чего стреляли российские военные, местные знают не понаслышке.

Граница необходима, соглашаются владельцы земельных паев. Однако, не за их счет. За паи, на которых обустраивают границу, до сих пор начисляют налоги.

"Чем мы дальше от соседей, тем лучше! Я обеими руками за! Просто в рамках закона! Как оно должно быть! Компенсацию людям или землю взамен!"- говорит житель Красной Таловки Виктор Мельниченко.

В Госпогранслужбе уже начали процедуру отчуждения земель. Военно-гражданская администрация готовится к равноправной замене. Однако для этого необходимо сначала провести ревизию земель общины. Затем тендер, чтобы определить компанию, которая будет заниматься землеотводом. И уже потом заключить соглашения с каждым из владельцев участков. На все про все понадобится не меньше года. 

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
РФ усиливает атаки: новая ложь об убитом мальчике и что творится на фронте – "Невыдуманные истории"
Следующий материал
11-летний харьковчанин сдал экзамен Кембриджского университета по английскому – в чем секрет вундеркинда

В российском плену находится почти 400 украинцев − Денисова

Взрыв в Луганской области: местный житель пострадал во время работы

День людей с синдромом Дауна: как в Луганской области женщина создала пространство для "солнечных" детей

Священник ПЦУ записывает подкасты для верующих – что известно об отце-переселенце Владимире из Луганской области

ЕС вводит новую программу экономической поддержки Донбасса

В Луганской области более 2 тысяч жителей остались без врачей: что известно