Виктор Редькин
Виктор Редькин http://promin.cv.ua

Скандал в Черновцах: кто и почему требует отменить переименование улицы в честь погибшего Героя АТО

Читайте українською
Мужчину наградили орденом "За мужество" III степени

Протестуют против переименования улицы в честь погибшего героя. В Черновцах вот уже полтора года жители обивают пороги городского совета и судятся. Требуют вернуть улице имени погибшего военного командира Виктора Редькина старое название – Оршевская. Вдова воина считает такие проявления антиукраинскими. Говорит, это обесценивает подвиг всех павших героев. Почему же местные жители против имени героя выясняли корреспонденты "5 канала". 

Военная часть Нацгвардии, где служил Виктор Редькин, расположена в Черновцах на пересечении двух улиц. Одну из них летом 2019-го переименовали в честь павшего командира. Виктор Редькин погиб в ноябре 2014-го во время обстрела градами со стороны террористов в селе Крымское в Луганской области. Посмертно его наградили орденом "За мужество" III степени. Инициаторами переименования улицы в честь героя стали его побратимы.

"В данном подразделении проходил службу настоящий герой Украины Виктор Редькин, который своими умелыми действиями спас более 100 человек, будучи в Луганске. Мы будем до конца отстаивать его честь", – рассказал командир стрелковой роты Роман Петрюк.

Но жители улицы Редькина – бывшей Оршевской – против переименования. Жена погибшего, Оксана до сих пор не понимает почему. Считает – это не ее личное горе, а обесценивание заслуг всех погибших военных.

"К примеру, одна жительница сказала − я против, потому что я дом купили на этой улице, потому что понравилось ее название. Подобные звоночки являются крайне негативными. И на них следует немедленно реагировать – это проявление антиукраинской позиции", – говорит жена погибшего военного Оксана Зубжицкая.

Привыкнуть к переименованию жители улицы не могут уже второй год. С требованием вернуть старое название приходили на сессии горсовета. В конце концов, подали в суд.

"Там группа жителей, они не согласны. Они приходили на сессию и на комиссии. Топонимическая комиссия рассмотрела и рекомендовала не возвращать старое название", – говорит секретарь топонимической комиссии Черновицкого горсовета Людмила Черней.

Людмила представляет интересы 70 жителей улицы. Говорит, ни один из них не умаляет подвигов военных. Впрочем, их пугают будущие бюрократические неудобства: Оршевская – улица частного сектора, поэтому после переименования необходимо еще и переделывать документы на собственность, а это время и средства.

"Мы высказывали предложение создать сквер имени Редькина, там есть рядом земля возле воинской части. Было еще предложение переименовать часть улицы", – рассказывает Людмила Гринчак, местная жительница.

Альтернативные предложения топонимическую комиссию не заинтересовали. Своей правды люди будут добиваться в суде – заседание по делу должно состояться 30 марта.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы, "5 канал"

Предыдущий материал
Неонацисты ранили двери − тюрьма 7 лет, социология в дурдоме и "Мивина" без масла − "Час Ч"
Следующий материал
Лидеры ЕС договорились об увеличении производства и поставок вакцины от коронавируса

В столице прозвучал Колокол достоинства в честь Героя Небесной Сотни

В Италии проходят Дни траура, посвященные памяти 100 тысяч граждан, умерших от COVID-19

День украинского добровольца – как в Киеве вспоминали павших и благодарили живых защитников

В Киеве ко Дню добровольца провели межконфессиональную молитву за павших Героев – включение

В Киеве почтили память Героя Небесной Сотни Иосифа Шиллинга

В Киеве открыли инсталляцию к годовщине Куреневской трагедии в Бабьем Яру – включение