Неля Штепа
Неля Штепа 5 канал

Штепа вне игры – скандальная экс-глава Славянска не вышла во второй тур

Читайте українською
За место городского головы будет соревноваться еще два человека, поддерживавших сепаратистов в 2014-м

Бывшая глава Славянска, которую шестой год судят за сепаратизм, не прошла во второй тур выборов городского головы. За главное кресло города будут соревноваться кандидаты от Партии регионов – "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Оппозиционного блока". Какие настроения в городе, что думает о выборах патриотическая община Славянска и кто и дальше поддерживает "русский мир" и дружбу с Россией – знает журналист "5 канала".

Выборы прошли. А Славянск до сих пор в синих цветах от избирательной агитации. Избирательная комиссия еще считает голоса, но, по предварительным данным, понятно: во второй тур не проходит любительница лошадей Неля Штепа. На этих выборах она не на лошади. Хотя в кресло депутата Штепа очевидно все же сядет.

Как только Центральная избирательная комиссия объявит официальные результаты местных выборов-2020, Неля Штепа, бывший городской голова города Славянск, которую обвиняют в сепаратизме, снова зайдет в это здание – Славянский городской совет. И зайдет не одна. Ее политсила – "Партия мира и развития" получила более 10 процентов голосов жителей Славянска. Штепа, как и в 2014-м, снова будет руководить городом. Правда, на этот раз не в должности головы.

В событиях 2014-го "засветились" и два других кандидата, которые будут бороться за кресло городского головы во втором туре – Павел Придворов от "Оппозиционной платформы – За жизнь" и Вадим Лях от "Оппоблока". По словам ветерана российско-украинской войны Фридона Векуа, оба голосовали за проведение так называемого референдума и создание в городе "народной милиции" из бандитов Стрелкова-Гиркина. Оба фигурируют в уголовном производстве, возбужденном по этому факту.

"Для меня это кошмар. Это возвращаемся в 2014 год, возвращаемся вновь к русскому миру, вернемся к ценностям "русские – наши братья". Почему так случилось? Это слабость вертикали власти. Никто не привлечен", –  считает координатор ОО участников АТО "Защитник" Фридон Векуа.

Наибольшее количество депутатских кресел в городском совете Славянска получит "Оппозиционная платформа – За жизнь". Кандидат от этой политсилы – Павел Придворов – открыто выступает за дружбу с Россией. Если он выиграет выборы городского головы, город рискует вернуться в 2014-й, говорят патриоты.

"В 2014 году, когда захватили город, на блокопосты шло финансирование от него, воду, питание доставлял он, выдавал блоки с амбразурой, на его заводе ремонтировались "Ноны", – говорит активистка Галина Гуторова.

Те "Ноны", которые постоянно обстреливали украинские блокпосты вокруг Славянска. Об этом Галине рассказали работники машиностроительного завода, владельцем которого является Придворов.

Журналист местного издания Богдан Красовский отмечает: из-за раскола Партии регионов – на ОПЗЖ и Оппоблок – это ее обломки, которые не слишком дружат между собой – в городском совете такого единства, как раньше, не будет. Кроме того, в горсовет Славянска проходят еще "слуги народа", Штепа и ее депутаты, "Наш край" и "Европейская солидарность".

"Сейчас Придворов и Штепа – они взяли вместе 47 или 48%, то есть половина электората – это пророссийски настроенные граждане. У "Слуги народа" есть 15%, у "Евросолидарности" – 5%, то есть пятая, четвертая часть совета будет, скажем, что демократия, это будет политическая конкуренция. Чего у нас не было никогда", – говорит журналист Богдан Красовский.

И тут уже вопрос в том, чьими слугами в конце концов будут "слуги народа" – проукраинской общины Славянска или местных баронов из ОПЗЖ. 

Из Донецкой области Ольга Калиновская, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Порошенко стал приговором Зеленскому": нардеп о результатах "Слуги народа" на выборах
Следующий материал
КСУ отменил наказание за ложь в декларациях – реакция на скандальное решение и чем это грозит

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях