Река
Река 5 канал

"Село поплывет, будет беда": вода разрушает дамбу на Буковине – сюжет

Читайте українською
Местные ежедневно дежурят на берегу, чтобы вовремя оповестить жителей о тревоге

В Черновицкой области из-за сильных осадков горная река размывает дамбу – под угрозой затопления целое село. Местные еще помнят последствия стихии 2008 года, когда была разрушена инфраструктура, и опасаются повторения беды. Так, на берегу реки Черемош местные жители дежурят ежедневно – контролируют уровень воды в реке. Последствия стихии видели журналисты "5 канала".

Черемош – одна из крупных горных рек Буковины. В период затяжных осадков – становится опасной для людей. Жители села Банилов вспоминают, как 10 лет назад наводнение прорвало дамбу – тогда затопило дома, дороги и приусадебные участки. В прошлом году горные воды тоже подтапливали Банилов и соседнее Милиево.

"Какая сейчас ситуация, видите? Если будут еще осадки – село поплывет. И будет беда. Дамба в плохом состоянии. 4 тыс. человек, 1 тыс. дворов. Проблема в том, что вода пойдет через все село, это не будет где-то сбоку, где нет домов.", – говорит Татьяна Кузяк, жительница Банилова.

Местные на берегу ежедневно следят за уровнем поднятия воды, чтобы вовремя оповестить жителей о тревоге. Тем временем специалисты бассейнового управления наскоро укрепили берег.

"Во время половодья река меняет русло. Сейчас поток воды под углом 90 градусов размывает дамбу 15Б. Привезли ели, проволокой к деревьям привязали, и бросали через дамбу, чтобы отразить воду, чтобы не размывало дамбу", – рассказывает Валерий Боровец, инженер технического отдела Бассейнового управления водных ресурсов рек Прут и Сирет.

Но такое сооружение – временное и от большого наводнения не защитит, говорят специалисты. Тем не менее, их обращения в вышестоящие инстанции относительно средств обычно остаются без ответа.

"Финансирования не было. За счет региональной программы восстановили дамбу 15А, а 15Б не была восстановлена из-за нехватки средств. Это было 1,5 млн грн, сейчас уже нужно 2,5 млн. Это не та ситуация, когда можно спокойно смотреть. Потому что на горных реках за час, если осадки есть, то вода может подняться до 1-2 метров", – говорит Андрей Кавуля, руководитель Бассейнового управления водных ресурсов рек Прут и Сирет.

На такой уровень нынешние майские осадки подняли уровень воды в Черемоше. Однако специалисты уверяют – ситуация на участке восстановленной дамбы пока контролируемая.

"Нам удалось осуществить прокоп, отвести воду, укрепить дамбу. Идет паводок, вода в прокопе, это временное сооружение, но дамба у нас укреплена", – говорит Александр Рожко.

По подсчетам бассейнового управления, на ремонт и укрепление дамбы нужно около 100 млн грн.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы, "5 канал"

Предыдущий материал
России Нормандская встреча сейчас не нужна – Климкин
Следующий материал
"Такой министр – большая беда для украинской культуры": чем известен и неизвестен депутат Александр Ткаченко
Loading...

Столичный ТРЦ Ocean Plaza возобновил работу после аварии теплосети

Прорыв теплосети возле Ocean Plaza: в столице создали комиссию для обращений потерпевших

Потоп возле Ocean Plaza: на участке полностью восстановлено движение транспорта

Потоп на "Лыбедской": при КГГА создали комиссию для возмещения убытков пострадавшим

Потоп возле Ocean Plaza: поврежденный трубопровод отремонтировали коммунальщики

Пресс-брифинг по замене части трубопровода на "Лыбедской" – трансляция

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях