Олександр Ткаченко
Олександр Ткаченко 5 канал

"Такой министр – большая беда для украинской культуры": чем известен и неизвестен депутат Александр Ткаченко

Читайте українською
Неоднозначно известие о возможном назначении нового главы Минкульта восприняли в культурной среде Одессы

Бывший руководитель "1+1 Медиа" и народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Ткаченко может возглавить Министерство культуры уже на этой неделе. Его кандидатуру поддерживает парламентское монобольшинство. Что же известно о потенциальном главе Минкульта и чем запомнился он за почти год в политике – расскажет журналистка "5-го" Елена Соловьева.

"Слуга народа" Александр Ткаченко – известный медиаменеджер, продюсер и журналист. Почти 10 лет возглавлял "1+1 Медиа". Ныне председательствует в парламентском комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики. И, кроме политической деятельности, за последний год в СМИ не раз появлялся в связи со скандалами.

Осенью журналисты-расследователи "Бигус.Инфо" обнаружили тайное имение нардепа в природоохранной зоне столичного Труханова острова. Судя по фотографиям в соцсетях, семья Ткаченко бывала там систематически в течение нескольких последних лет. Однако в декларациях об этом ни слова вплоть до 2019 года.

"Я и мой брат подали иск в суд на канал "1+1", который поливает нас грязью. Как можно говорить о незаангажированности канала, когда его руководитель является не только представителем политической силы, а его еще называют ключевым претендентом на главу КГГА?" – отметил городской голова Киева Виталий Кличко.

Еще один кейс – противостояние с Виталием Кличко. Александр Ткаченко инициировал законопроект о разделении должностей городского головы и главы КГГА, претендуя на эту должность. Не отвергает идею баллотироваться в руководители и на выборах осенью.

"Вопрос относительно Киева будет находиться в моем фокусе безусловно", – заявлял нардеп Ткаченко.

В фокусе – не только столица. Неоднозначно известие о возможном назначении нового главы Минкульта восприняли в культурной среде Одессы. В местной Гильдии кинематографистов отреагировали в соцсетях.

"Мое личное мнение, что это большая беда для украинской культуры, что такой человек, как Александр Ткаченко, станет министром культуры. Я с этим человеком поработал, как бы его знаю, знаю, что он сделал с Одесской киностудией", – убежден кинорежиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

"Сегодня Одесская киностудия находится в очень плачевном состоянии", – говорит актер и общественный деятель Яков Гопп.

Сейчас Александр Ткаченко вместе с застройщиком Андреем Вавришем владеют половиной акций Одесской киностудии. Контрольный пакет 50+1 принадлежит Минкульту.

"Одесская киностудия нужна только ради земли, вкусного кусочка земли, который еще пока не застроен. Эта земля исторически важная, это памятник истории. И вот парадокс: чтобы начать строительство на этой земле, необходимо разрешение Министерства культуры. Купил территорию Одесской киностудии, то есть сам себе хозяин, получается", – пояснил Яков Гопп.

Сам Ткаченко скандал комментирует так.

"После того, как я побывал на киевских киностудиях, в принципе, то я даже не думал, что так можно. Можно, оставляя киностудию государственной, начинать их застраивать и делать все то, что на протяжении лет мы не делали на Одесской киностудии", – утверждает Ткаченко.

Кандидатуру Ткаченко в кресло министра культуры монобольшинство поддержало почти единогласно. Другого мнения в оппозиции.

"Я думаю, что это будет очень классный министр культуры. На сегодня лучшей кандидатуры мы не можем найти, даже если очень искать", – считает председатель парламентского комитета по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики, "слуга народа" Даниил Гетманцев.

"Я так понимаю, что квота господина Коломойского в Правительстве пошатнулась, поэтому решили ее заполнить. А то, что назначают руководителя профильного комитета, показывает, что скамья тех запасных, кого готовы допускать, настолько узкая, что готовы ослаблять и без того недостающее монобольшинство", – уверяет первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики, депутат "Голоса" Ярослав Юрчишин.

Тем временем без 5 минут министр уже строит планы. Первоочередной – восстановление культуры после коронавирусного кризиса.

"Самый главный для нас вопрос – вопрос выживания. Вот только что разговаривал, облэнерго начали отключать музеи за копеечные долги. Это не нормально и это на повестке дня в первую очередь", – говорит депутат.

Министерство культуры без постоянного руководителя работало три месяца. Если парламент проголосует, нового руководителя назначат уже на этой неделе.

Елена Соловьева, Ольга Дунская, Ирина Сысак и Эвелина Михайленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Старые схемы: Гео Лерос принес в НАБУ доказательства столичной коррупции, в частности с участием нардепа Тищенко – включение
Следующий материал
Дело Шеремета: в полиции отрицают, что меняли схему маршрута подозреваемых
Loading...

В "СН" суетятся вокруг закона о языке из-за боязни потерять электорат – политэксперт

В заповедной зоне, отведенной Киевом под спорткомплекс, стоит незадекларированный особняк "слуги" Ткаченко – Бигус

В заповедной зоне Киева нашли незадекларированную виллу нардепа от "Слуги народа" Ткаченко – что известно

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях