Обвиняемый дедушка
Обвиняемый дедушка 5 канал

СБУ открыла дело против 80-летнего Владимира Терещенко за репост в соцсети – подробности

Читайте українською
Мужчине инкриминируют призыв к свержению государственного строя

Под суд за репост. За 80-летнего мужчину из Чигирина Черкасской области взялись в СБУ. В октябре пенсионеру объявили подозрение по статье о призыве к свержению государственного строя. Оказалось, расследование правоохранители начали из-за сообщения в Facebook. Там мужчина якобы призывал к насильственной смене власти. Яна Лымаренко встретилась с активным корреспондентом и расспросила как живет, для чего распространял сообщение и как собирается отстаивать свою позицию. 

Съемочную группу "5 канала" 80-летний Владимир Терещенко встречает возле собственного дома и приглашает внутрь. Шутит будет показывать центр планирования свержения государственной власти. Здесь проживают он и два кота.

Компьютер включать отказывается, говорит, из-за него и так много бед. Показывает рабочий кабинет - здесь хранит флаг с Евромайдана. В 2014-м Владимир был активным участником протестов. Еще здесь множество книг преимущественно все по работе. До пенсии мужчина работал учителем географии.

О том, что в 2018-м нарушил закон, пенсионер и не догадывался. Неожиданно в октябре этого года к нему пришли с обыском работники СБУ. Объяснили, в Facebook мужчина распространил текст, который якобы подстрекает к вооруженному государственному перевороту.

В сообщении из Facebook, которое распространил Терещенко, были слова о негодяях у власти, о стадионе, где надо их собрать, и о расстреле. 2 года назад пост набрал две с половиной тысячи репостов.

"Ну иногда были публикации, я же их содержание не помню, поэтому однозначно утверждать, что это мои публикации или мне их кто-то подбросил не могу, времени уж сколько прошло".

В расследовании, за которое взялись в СБУ, не указаны ни автор сообщения, ни другие пользователи, которые его распространяли или комментировали. Товарищи Владимира по Майдану уверяют: Владимир – патриот и вместе с ними борется против нарушения закона на Чигиринщине. Все лишь законными способами.

На защиту пенсионера стали Черкасский правозащитный центр и Украинский Хельсинский союз по правам человека. Там - удивляются, что мужчину заподозрили в таких тяжких преступлениях, к тому же аж через два года после публикации. Подозревают, что это из-за работы Владимира в местной общественной организации, которая борется с коррупцией в районе.

"Это дело выглядит как какой-то заказ, ну, скажем таки неизвестных пока лиц, которые хотят или отомстить господину Владимиру или показать где его место, чтобы он активно не выступал против незаконных действий определенных лиц", – говорит руководитель приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в Черкасской области Тарас Щербатюк.

Работники СБУ обнаружили этот пост во время привычного мониторинга соцсетей. Служба уже завершила расследование и передала дело в прокуратуру. Там говорят, готовятся к суду. В Украине это уже не первое производство, возбужденное из-за призывов в соцсетях к свержению власти. Распространение такой информации также подлежит наказанию.

"Для кого-то эти призывы могут быть лишь невинным репостом, а для кого-то могут быть активным толчком к действиям против государственной власти, и это может негативно сказаться на безопасности граждан и расшатать государство изнутри", – говорит прокурор отдела Черкасской области областной прокуратуры.

За репост Владимиру Терещенко грозит лишение свободы сроком до трех лет и конфискация имущества. 80-летний мужчина надеется на справедливое решение. Он до сих пор не может понять, почему за обычную картинку в соцсети, такие есть на многих страницах, именно он может оказаться за решеткой.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, " 5 канал"

Предыдущий материал
Мы все скинемся Юрию Витренко с наших платежек, чтобы он получил премию в 170 миллионов – Гончаренко
Следующий материал
Второй день протестов ФЛП на Майдане: какая ситуация по состоянию на вечер – включение

Подозревают в вымогательстве денег с наркозависимых: в Харькове объявили подозрение оперативнику СБУ

СБУ заблокировала каналы экспорта украинских товаров в ОРЛО на 43 млн грн

СБУ разоблачила схему по закупке снаряжения в воинской части

В Харькове сотрудник СБУ возглавлял банду, требовавшую деньги – подробности

СБУ задержала интернет-агитаторов, призывавших захватить власть и изменить государственную границу

Стал ли КГБ, распущенный 24 августа 1991 года Верховной Радой, надежной СБУ? – Евгений Марчук в #Кендзер