осторожно, мины
осторожно, мины facebook.com/ato.news

С начала войны на Донбассе от мин погибло 300 мирных жителей, из них 27 – дети

    Читайте українською
    В целом же от взрывоопасных предметов пострадали более тысячи гражданских

    Потери от взрывоопасных предметов с начала боевых действий на Донбассе составляют более тысячи человек. От мин погибло 300 гражданских, из них 27 детей. Об этом сообщает АрміяInform со ссылкой на Управление экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны.

    По предварительной оценке, площадь районов, загрязненных минами и взрывоопасными предметами, составляет около 7 тыс. кв. км подконтрольных территорий и ориентировочно 9 тыс. кв. км оккупированных территорий.

    Объекты инфраструктуры находятся в критическом состоянии, поскольку иногда к ним невозможен доступ из-за снарядов и самодельной взрывчатки.

    Чтобы предотвратить новые жертвы, на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей для различных категорий населения регулярно проводят мероприятия об угрозе, которую представляют мины и ВОП. Для этого на постоянной основе привлекают подразделения Вооруженных Сил Украины, ГСЧС и неправительственных организаций.

    Также сейчас в интернете доступна интерактивная карта загрязненных ВОП территорий. Ее созданием и координацией занимается Управление экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны. Ежемесячно все операторы противоминной деятельности предоставляют отчеты о нетехническом обследовании территорий и проведенных мероприятия по разминированию. Эти данные заносят в интерактивную карту.

    В Управлении экологической безопасности и противоминной деятельности сообщили, что по подсчетам ООН, один год войны - это 10 лет разминирований. Разминирование загрязненных территорий Донецкой и Луганской областей при нынешних темпах может длиться не одно десятилетие, не считая временно оккупированных территорий.

    Напомним, на Донбассе погибли два сотрудника СБУ - подполковники Волочаев Денис Александрович и Каплунов Дмитрий Витальевич.

    Предыдущий материал
    "Любимый заявитель Трубы": адвокат объяснил, почему Андрей Портнов не угрожает председателю ГБР
    Следующий материал
    "Дух Америки": Мелания Трамп традиционно принарядила Белый дом к Рождеству – видео