Могильник
Могильник 5 канал

Роскошная жизнь в сложные времена: в Черкасской области археологи нашли уникальное поселение праславян

Читайте українською
Ученые считают, что находкам почти 2 тысячи лет

Дружили с воинственными сарматами и пили импортное вино. Уникальное поселение праславян нашли археологи в Черкасской области. Найденное разрушает все имеющиеся догадки о быте и культуре наших предков, которые жили 2 тысячи лет назад. О своих недавних открытиях ученые рассказали корреспонденту "5 канала" Яне Лымаренко.

Рядом с костями – принадлежности для сельхозработ, амфоры с вином и останки животных – так хоронили покойников праславяне в I веке нашей эры. 

"Это жертвенная пища, которую покойнику клали на место захоронения, чтобы он ее брал, чтобы ему было что есть", – отмечает сотрудница Института археологии НАН Украины Татьяна Бидковская.

Все тела кремированы, а кости сложены в ямы и урны, говорит антрополог Татьяна Слободян. Она – единственный в Украине специалист по древним кремационным захоронениям. Кости в могилах большей частью сложены не хаотично, а выложены от ступней к голове. Это особенность данного погребального обряда. 

"Здесь урновые захоронения, это более богатые захоронения, то есть там есть больше инвентаря, это, можно сказать, что был признак статуса, то есть статусного лица", – говорит Татьяна Слободян.

Первыми эти захоронения нашли грабители 5 лет назад, потом о них узнали археологи. Это поселения и могильники позднезарубинецкой культуры, им почти 2 тысячи лет. Ученые считали, что тогдашние племена переживали кризис, жили бедно и страдали от засухи и нападений сарматов. Но, раскопав их захоронения, ученые увидели совсем другое. 

"Они продолжали жить не просто хорошо, а очень хорошо, количество импортов на поселение фактически зашкаливает", – отмечает сотрудник Института археологии НАН Украины Юрий Башкетов.

Предполагают, что этим племенам удалось договориться с сарматами, пока другие с ними враждовали. Среди прочего здесь нашли останки сарматских зеркал и керамики, которые те изготавливали только для собственных нужд. Кроме этого, ученых удивило обилие завезенной дорогой посуды, покрытой красным лаком. Но вино в амфорах – тогда это была настоящая роскошь.

Ученые рассказывают: таких поселений в Украине в то время не было, поэтому им планируют предоставить новый тип памятников – Ивкивецкие, по названию села, расположенного рядом. Ученые убеждены: новые открытия заставят заново переосмыслить историю наших предков.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Суд в смартфоне и "кривосудие" вне его, и не только Кива диссертации штампует – "Час Ч"
Следующий материал
Демократически-диктаторская офисная Республика – Огрызко и Денисенко в "Час Ч + Афтепати на хате"

Скандал вокруг раскопок кургана в Днепропетровской области – почему возмущаются местные жители и что отвечают историки

Как император Древнего Китая нарушил одну традицию – и это спасло 4000 жизней

В Одессе на Приморском бульваре начали археологические раскопки – что планируют найти

На острове Хортица археологи нашли уникальное захоронение скифского воина – что известно

В Николаевской области "черные археологи" бульдозером разрушили скифский курган – комментарии полиции

МИД требует от России прекратить незаконные раскопки в оккупированном Крыму