Чествование героев Крут
Чествование героев Крут 5 канал

"Ребята не имели шансов, но встали за Украину" – как во Львове, Одессе и Киеве чествовали память Героев Крут

Читайте українською
Почти 400 курсантов и студентов сдержали наступление на Киев почти 4-тысячной армии большевиков

Траурные мероприятия по случаю 102-й годовщины подвига героев Крут прошли в Украине 29 января. Как почтили погибших рассказал "5 канал".

Легендарный бой под Крутами состоялся 30 января 102 года назад, на железнодорожной станции Круты в 130 километрах от Киева. Бой длился более 5 часов. Это дало возможность на 4 дня приостановить продвижение войск Советской России и заключить Брестский мирный договор, по которому УНР признали независимым государством.

Почти 400 курсантов и студентов сдержали наступление на Киев почти 4-тысячной армии большевиков.

В неравном бою погибло около 80 юношей, 27 из которых попали в плен к большевикам и были расстреляны.

На Лычаковском кладбище во Львове собрались десятки людей. На могилах двух участников боя под Крутами – Игоря Лосского и Андрея Лазаренко – зажгли свечи памяти и возложили цветы. Игорь Лосский во время боя был тяжело ранен, но выжил и написал воспоминания о бое под Крутами.

"Чествовать их нужно за то, что когда нужно было - встали и начали защищать нашу страну, нужно помнить про эти жертвы, потому что это был выдающийся бой. Благодаря им сейчас мы можем находиться в Украине и в независимом государстве. В один момент все студенты добровольно пошли и встали на защиту нашей страны против красной армии", – говорит курсант Львовского государственного лицея им. Героев Крут Денис Бурко.

По всем павшим в этом бою священники отслужили поминальную панихиду, а курсанты Львовского военного лицея имени Героев Крут прошли торжественным маршем.

"300 ребят, которые приняли на себя бой и фактически, что они могли сделать против такого большого войска Муравьева. И они сколько могли, столько держались, ребята молодцы, для того мы здесь постоянно и ходим на все мероприятия, чтобы молодежь не забывала, чтобы знала, что были такие ребята, защищали нашу Украину", – рассказывает участник украинского братства УПА Богдан Зеленевич.

В столице к 102-ой годовщине боя устроили Марш. Участники прошли от станции метро "Арсенальная" до Аскольдовой могилы, где были похоронены студенты, убитые большевиками.

К шествию присоединились военные с оркестром, ветераны войны на Донбассе, представители патриотических организаций и все желающие. Участники возложили цветы и венки к Памятному Кресту павшим. Священники отслужили панихиду.

В Одессе возле памятника Дюку полсотни курсантов военной академии выстроились, образовав слово Круты, и зажгли фонарики. Начали мероприятие с минуты молчания по погибшим, после чего исполнили гимн Украины.

Напомним, пятый президент Петр Порошенко почтил память Героев Крут и подчеркнул, что это была часть российско-украинской войны.

Предыдущий материал
"Ребята не имели шансов, но встали за Украину" – как во Львове, Одессе и Киеве чествовали память Героев Крут
Следующий материал
Коронавирус будут контролировать с моря – в Одесской области разработали план противодействия эпидемии
Loading...